Rancang Bangun Aplikasi Pendataan Persediaan Barang untuk Proses Stock Opname Menggunakan Barcode Berbasis Android pada Perusahaan Manufaktur (J-KOMA : Jurnal Ilmu Komputer dan Aplikasi, 2021)
Stock opname merupakan kegiatan membandingkan jumlah persediaan barang yang ada di gudang atau toko dengan yang ada di catatan pembukuan. Kegiatan ini merupakan salah satu kegiatan yang penting untuk dilakukan oleh sebuah perusahaan agar perusahaan tersebut mendapatkan data mengenai jumlah persediaan barang di gudang, sehingga dapat memastikan kebenaran dari data dalam pembukuan perusahaan tersebut. Penelitian ini dilakukan pada sebuah perusahaan cat di Tangerang. Perusahaan tersebut membutuhkan sistem baru untuk menggantikan sistem yang sebelumnya digunakan dalam melakukan pendataan persediaan barang pada proses stock opname. Adapun tujuan yang akan dicapai pada penelitian ini adalah membuat aplikasi yang dapat menggantikan sistem yang sebelumnya digunakan dalam melakukan proses pendataan persediaan barang di gudang oleh perusahaan terkait, sehingga dapat membantu perusahaan tersebut dalam menjalankan proses stock opname. Aplikasi tersebut dibangun dengan berbasis Android dan diharapkan dapat melakukan pemindaian terhadap barcode dengan menggunakan kamera pada perangkat, serta dapat mencocokkan data hasil pemindaian dengan data pada database perusahaan terkait. Metode penelitian yang digunakan terdiri dari studi literatur dan analisis kebutuhan, perancangan Scrum dan desain aplikasi, implementasi, dan pengujian sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa keseluruhan sistem berfungsi sebesar 98,54% sehingga dapat disimpulkan bahwa aplikasi berhasil dibangun dengan sangat baik.