Perancangan Sistem Informasi Sebaran Dosen Pembimbing Skripsi dan Tesis Berbasis Website di Rumpun Matematika FMIPA UNJ (J-KOMA : Jurnal Ilmu Komputer dan Aplikasi, 2021)
Penyelesaian studi mahasiswa pada Rumpun Matematika FMIPA UNJ melalui jalur skripsi untuk jenjang sarjana dan tesis untuk jenjang magister. Proses penyusunan tugas akhir dibimbing oleh 2 (dua) orang dosen yang ditentukan oleh Koordinator Program Studi. Kriteria penentuan dosen pembimbing adalah (1) kesesuaian bidang keahlian, (2) payung penelitian dosen, dan (3) beban bimbingan tugas akhir dosen. Ketiga kriteria tersebut haruslah menjadi acuan Koordinator Program Studi saat menentukan sebaran dosen pembimbing. Skripsi ini bertujuan untuk membangun suatu sistem informasi sebaran dosen pembimbing berbasis website yang dapat membantu Koordinator Program Studi menentukan sebaran dosen pembimbing ketika mencocokkan judul tugas akhir mahasiswa dengan kriteria penentuan dosen pembimbing. Sistem informasi ini dikembangkan menggunakan metode pengembangan perangkat lunak SDLC dengan Model Waterfall, framework Laravel 6 untuk back-end dan framework Bootstrap untuk front-end. Pada akhir pengembangan dilakukan pengujian menggunakan UAT (User Acceptance Test) baik secara fungsional maupun kebergunaannya, dapat dikatakan bahwa Perancangan Sistem Informasi Sebaran Dosen Pembimbing Skripsi dan Tesis telah berjalan dengan baik dan sesuai yang diharapkan dengan tingkat kebergunaan sebesar 85,4% pada keseluruhan sistem.