Perancangan Robot Line Follower Pemisah Benda Berdasarkan Warna Berbasis Mikrokontroler ATMega16 - Prayudi, Muhammad Arif; Sianturi, Edy Victor Haryanto; Rahmad, Iwan Fitrianto; Ummi, Khairul (Creative Information Technology Journal, 2014)
Line Follower Robot adalah sebuah robot otomatis yang dapat mengikuti garis yang dibuat dengan menggunakan bahan yang berwarna gelap (hitam) yang didukung oleh rangkain komponen elektronika yang dilengkapi dengan roda dan digerakan oleh motor. Pengendalian kecepatan sangat bergantung pada bata putaran dan pergesekan antara ban robot dengan lantainya. Robot tersebut dirancang untuk bernavigasi dan bergerak secara otomatis mengikuti sebuah alur garis yang dibuat. Untuk membaca garis, robot dilengkapi dengan sensor optik yang diletakkan diujung depan dari robot tersebut. Line Follower Robot ini memiliki jenis dan bentuk serta memiliki beberapa sistem penggerak dan pengendali sebagai pengatur kinerja yang beraneka ragam sesuai dengan kreatifita pembuatnya. Pada perancangan proyek line follower robot kali ini akan dibahas tentang pemisah warna benda dan dianalisi lebih dalam terhadap faktor suatu kecepatan robot dengan gerakan motor yang dikontrol oleh pengendali Prorportional Integral Derivative (PID) sehingga gerakan robot dapat dinamis sesuai dengan track yang akan diujikan.Line Follower Robot is an automated robot that can follow a line that is made using a dark -colored material (black) which is supported by a chain of electronics components are equipped with wheels and is moved by a motor. Speed control is very dependent on the brick and the friction between the tire rotation robot with the floor. The robot is designed to navigate and move automatically in response to a flow line made . To read the line, the robot is equipped with an optical sensor that is placed in front of the tip of the robot. Line Follower Robot has the type and shape and have some drive and control system as a regulator of diverse performance in accordance with the maker's creativity. In designing the project time line follower robot will be discussed on the object color separator and analyzed over a factor in the speed of movement of the robot with a motor that is controlled by the controller Proportional Integral Derivative (PID) so that the robot can move dynamical in accordance with a track that will be tested.