Penentuan Tipe Attention Deficit Hyperactivity Disorder Menggunakan Metode Dempster Shafer - Faturahman, Saphira Maulidina; Med Irzal; Ria Arafiah (J-KOMA : Jurnal Ilmu Komputer dan Aplikasi, 2023)
Attention Hypercativity Disorder terdiri dari tiga tipe, yaitu Inatensi, Hiperaktif-Impulsif, dan gabungan Inatensi Hiperaktif-Impulsif. Periode anak usia dini hanya berlangsung pada saat anak dalam kandungan hingga usia dini, yaitu 0-6 tahun. Tidak semua orangtua yang memiliki kemampuan finansial untuk mendatangi psikolog anak atau psikiater anak, karena untuk melakukan konsultasi membutuhkan biaya yang tidak sedikit. Selain faktor biaya, faktor waktu juga mempengaruhi orangtua tidak bisa konsultasi kepada pakar, hal itu disebabkan oleh terbatasnya waktu praktek atau jauhnya lokasi anak dengan lokasi konsultasi. Dalam hal ini, selaku orangtua yang memakai jasa, orangtua membutuhkan pakar yang bisa memudahkan dalam mendiagnosa gangguan lebih dini. Teori Dempster-Shafer adalah representasi, kombinasi dan propogasi ketidakpastian, dimana teori ini memiliki beberapa karakteristik yang secara instuitif sesuai dengan cara berfikir seorang pakar, namun dasar matematika yang kuat. Secara umum teori Dempster-Shafer ditulis dalam suatu interval. Interval tersebut digunakan untuk mengkombinasikan potongan informasi yang terpisah dan mengkalkulasikan kemungkinan dari suatu peristiwa. Proses pengujian dilakukan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database mysql. Rangkaian penelitian ini berhasil mengakuisisi data dari pakar mulai gejala sampai tipe ADHD. Representasi pengetahuan pada sistem ini dalam menentukan tipe ADHD berdasarkan gejala dari setiap tipe ADHD yang ditampilkan dalam bentuk memilih gejala yang dirasakan. Penelitian ini telah menerapkan metode dempster shafer untuk menentukan tipe ADHD serta memberikan hasil berupa keterangan tipe ADHD.