Implementasi Problem Based Learning untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Peserta Didik - Ramadhanti, Pratiwi Kiki; Handayani, Dewi; Darti, Puspa (DIDAKTIKA : Jurnal Penelitian Tindakan Kelas, 2023)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik pada materi sistem koloid dengan mengimplementasikan model Problem Based Learning. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang melibatkan 29 peserta didik kelas XI IPA 4 SMA Negeri 1 Kota Bengkulu tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini dilakukan selama dua siklus, yang tiap siklusnya dilaksanakan selama dua pertemuan pembelajaran dan terdiri dari tahap persiapan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Analisis data menggunakan statistik deskriptif berupa persentase untuk mengetahui aktivitas dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ada peningkatan aktivitas belajar siswa dari siklus I ke siklus II dari 60,17% menjadi 73,27%; dan (2) implementasi PBL dapat meningkatkan persentase ketuntasan belajar siswa dari siklus I sebesar 65,51% menajdi 82,75% pada siklus II.