Perencanaan Mitigasi Risiko Menggunakan Metode OCTAVE Allegro pada SMA Semen Gresik - Ramadhintia, Raihan; Bisma, Rahadian (Journal of Emerging Information Systems and Business Intelligence, 2021)
Penggunaan teknologi informasi sangat diperlukan untuk menunjang lembaga pendidikan. SMA Semen Gresik sebagai lembaga pendidikan telah menerapkannya dengan menggunakan sebuah aplikasi ujian online khusus untuk siswa dan guru. Dalam penerapan teknologi informasi tersebut tentu akan menimbulkan sebuah risiko. Sebagai bentuk usaha meminimalisir risiko maka dibutuhkan analisis risiko dan penilaian risiko. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat rencana mitigasi dari risiko yang telah diidentifikasi dengan menggunakan metode OCTAVE Allegro. Metode OCTAVE Allegro terdiri dari 8 tahapan yang dibagi kedalam 4 fase. Pada OCTAVE Allegro ini dimulai dari membuat kriteria pengukuran risiko, analisis aset teknologi informasi, analisis risko dan mitigasi risiko. Hasil dari penelitian ini ditemukan area dampak yang paling penting adalah reputasi dan kepercayaan pelanggan dan ditemukan area of concerns kesalahan dalam input soal, listrik mati, dan penyalahgunaan file folder back up data siswa dan guru. Hasil area of concerns kesalahan dalam input soal termasuk kedalam pendekatan mitigate, listrik mati dan penyalahgunaan file folder back up siswa dan guru termasuk pada pendekatan accept.