Studi Literatur Identifikasi Platform Dan Perkembangan Ekonomi Digital di Indonesia - Imaduddin, Naufaldy Irvan; Indriyanti, Aries Dwi (Journal of Emerging Information Systems and Business Intelligence, 2021)
Ekonomi digital adalah fenomena yang dapat mempengaruhi sistem ekonomi. Seiring bertambahnya pengguna dunia maya, secara tidak langsung ekonomi digital turut ikut berkembang. Munculnya berbagai kemudahan dan layanan yang ada dalam ekonomi digital menjadi suatu tendensi bagi masyarakat. Untuk saat ini, perlu adanya bimbingan serta regulasi yang tepat seiring dengan jalannya pertumbuhan ekonomi digital agar keberlangsungannya tetap seimbang baik untuk pelaku ekonomi dalam negeri maupun luar negri. Oleh sebab itu, peneliti ingin melihat perkembangan maupun perbedaan ekonomi digital beserta implementasinya. Mengacu pada hasil studi literatur ini, perkembangan ekonomi digital meningkat pesat yang ditandai dengan banyaknya startup yang muncul, maraknya perdagangan secara online lewat e-commerce, serta masuknya inverstor asing. implementasi dalam ekonomi digital ada dalam berbagai platform seperti e-commerce, fintech payment, transportation, serta traveltech. Valuasi terbesar untuk saat ini jatuh kepada platform e-commerce. Namun terdapat beberapa perbedaan perkembangannya dengan luar negeri, salah satunya yaitu kurangnya kualitas tenaga kerja, infrastruktur, serta keamanan data yang mana di negara lain kekurangan itu sudah mulai berkurang.