Analisis Penerimaan Penerapan Aplikasi Gresikpedia Sebagai Media Penunjang Layanan Informasi Publik Menggunakan Metode TAM 3 - Faulina, Ifa; Bisma, Rahadian (Journal of Emerging Information Systems and Business Intelligence, 2021)
Aplikasi Gresikpedia adalah salah satu perwujudan pemerintah kebupaten Gresik dalam menerapkan e-government untuk memberikan layanan informasi publik kepada semua masyarakat kabupaten Gresik. Faktanya minat pengguna yang kurang serta sulitnya pengguna beradaptasi dengan sistem menjadikan pendistribusian layanan informasi publik secara online kurang merata. Penelitian ini bertujuan mendapatkan faktor yang mempengaruhi pengguna untuk mengadopsi teknologi layanan publik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu SEM-PLS yang melibatkan 134 responden. Hasil yang didapat dari penelitian ini bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan aplikasi gresikpedia sebagai media layanan publik yaitu image, result demonstrability, subjective norm, perception of external control, mobile phone self-efficacy, mobile phone playfulness, perceived enjoyment, perceived usefulness, perceived ease of use, behavioral intention, experience. Sedangkan job relevance, mobile phone anxiety, objective usability, output quality, voluntariness tidak mempengaruhi perilaku penerimaan penggunaan aplikasi gresikpedia.