Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Aset Alat Kantor Berbasis Website menggunakan Framework Laravel dan Metode LIFO - Sujatmiko, Fariz; Suyatno, Dwi Fatrianto (Journal of Emerging Information Systems and Business Intelligence, 2021)
Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga merupakan instansi pemerintah yang bertugas dalam melaksanakan tugas umum pemerintah dan pembangunan. Dalam struktur organisasi Dinas Pekerjaan Umum terdapat beberapa bidang/bagian dan sub-bagian yang memiliki bidang pekerjaan masing-masing. Salah satunya adalah sub bagian tata usaha bagian aset. Pada bagian aset memiliki tugas untuk mengelola dan mengurus seluruh aset yang dimiliki oleh DPU Bina Marga Provinsi Jawa Timur. Aset yang dikelola oleh Dinas PU memiliki tipe yang berbeda-beda yaitu aset tipe KIB A yang mengelola aset tanah, KIB B1 yang mengelola aset alat berat dan kendaraan, KIB B2 yang mengelola aset alat kantor, KIB C yang mengelola aset bangunan, dan KIB D yang mengelola aset jalan dan jembatan. Pada penelitian kali ini bertujuan untuk membantu bidang aset untuk mengelola aset KIB B2 yang di khususkan untuk pengelolaan aset alat kantor. Metode yang digunakan adalah Last In First Out (LIFO). Metode ini digunakan untuk membantu ketika pegawai hendak melakukan peminjaman barang semisal komputer, maka ketika memilih barang di website, komputer yang baru masuk ke data aset akan muncul paling atas sehingga pegawai dapat memilih komputer dengan kondisi yang bagus dan fitur yang lebih baik. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development. R&D berfungsi dalam menghasilkan maupun mengembangkan suatu produk, baik berupa hardware ataupun software, yang mana dalam penelitian ini lebih berfokus dalam penelitian dan pengembangan sistem. Dalam penelitian ini menggunakan framework Laravel dalam pembuatan Sistem Informasi ini. Dengan menggunakan Laravel yang memiliki konsep MVC dapat membuat kode lebih terstruktur rapi karena memisahkan antara tampilan dan proses pengaturan data, sehingga apabila terdapat perubahan tampilan hanya perlu merubah pada bagian view dan jika terdapat perubahan data atau proses dapat dilakukan pada bagian Model dan Controller.