Rancangan Lowongan Kerja Online Menggunakan Metode User Centered Design (Studi Kasus: Business Placement Center STMIK AMIKOM Yogyakarta) - Rhomita Sari; Ema Utami; Armadyah Amborowati (Creative Information Technology Journal, 2015)
Business Placement Center membantu mengelola website alumni dalam memenuhi kebutuhan alumni salah satunya memberikan informasi mengenai lowongan pekerjaan. Website Alumni Amikom sudah memberikan informasi mengenai lowongan pekerjaan. Namun website alumni masih perlu ditambahkan fitur-fitur menu penunjang dalam mempermudah pencarian informasi pekerjaan yang sesuai keinginan pengguna. Penggunaan metode User Centered Design untuk mempermudah pengguna dalam menggunakan fasilitas yang ada pada website ketika mencari informasi lowongan pekerjaan dan pengguna berperan penting dalam setiap proses UCD. Dengan pendekatan User Centered Design diharapkan dapat menghasilkan tampilan dan fungsionalitas yang maksimal pada rancangan sistem yang dibangun sehingga sesuai dengan kebutuhan pengguna. Metode penelitian yang dilakukan yaitu observasi, wawancara dan kuesioner untuk mengetahui kebutuhan pengguna. Analisis dan perancangan menggunakan pendekatan User Centered Design dan implementasi perancangan sistem. Hasil penelitiannya adalah pengguna merasa nyaman dengan tampilan antarmuka website yang sudah dibangun, informasi yang disajikan mudah dipahami dan fitur-fitur menu sudah berhasil berjalansesuai fungsi.Business Placement Center help manage the website for the needs of alumnus one of them is to provide information on a vacancy. The alumnus website’s provides information about job vacancy. The website still need the support to facilitate the searching all the features the work in accordance with what the use. The method of user centered design to make it easy for users in the use of the existing facilities at the website while searching for information a vacancy and users play an important role in any proses UCD. User Centered Design approach is expected to produce the interface and functionality maximal built in the system so that in accordance with the need of users. Research methodology was by observation, interviews and quesionnaires to find out the need of users. Analysis and design using UCD approach and implementation of the system. The results of research is users feel comfortable with a display interface of website which have been built, the information is easily understood and menu features has been successfully run a function.