Perancangan Sistem Pakar untuk Mendiagnosis Kelainan pada Ibu Hamil menggunakan Metode Breadth First Search - Ayubi, Fatahillah Al; Indriyanti, Aries Dwi (Journal of Emerging Information Systems and Business Intelligence, 2022)
Perkembangan teknologi memberikan manfaat hampir disegala bidang, tidak terkecuali dalam bidang kesehatan. Angka kematian ibu (AKI) merupakan rasio kematian ibu yang disebabkan oleh kehamilan, persalinan, dan nifas atau pada saat penanganannya namun bukan berdasarkan kecelakaan atau terjatuh. Salah satu upaya yang dilakukan untuk menekan angka kematian ibu dan bayi yang dikandungnya yaitu dengan cara meningkatkan pertolongan persalinan yang dilakukan oleh tenaga medis. Penelitian ini dilakukan untuk membangun sebuah sistem pakar menggunakan metode breadth first search (BFS), sistem pakar merupakan sistem yang digunakan untuk mendiagnosa suatu penyakit, salah satunya yaitu untuk mendiagnosa kelainan atau penyakit yang dialami oleh ibu hamil, sedangkan metode breadth first search merupakan algoritma yang digunakan untuk melakukan pencarian terhadap suatu masalah secara melebar. Algoritma BFS yang digunakan dalam sistem ini berjalan dengan cara melakukan pencarian terhadap gejala yang dialami oleh ibu hamil dengan inputan user kemudian pencarian berjalan secara melebar mengikuti jalur yang sudah ditentukan tergantung dengan irisan dari gejala gejala yang dimiliki oleh penyakit sehingga ditemukan penyakit yang dialami. Tempat studi yang digunakan adalah klinik bidan desa di salah satu kelurahan di kabupaten Sidoarjo, Jawa timur. Secara fungsional sistem yang dibangun dapat berjalan 100% sesuai dengan perancangan desain sistem sedangkan diagnosa penyakit pada sistem dapat menunjukkan kesesuaian hasil dengan diagnosa manual tanpa sistem.