Riset Operasional Berbasis Permainan Android dengan Metode Simplex pada UD. Dieva Cake - Ghoffar, Alghifar Abdul; Nudin, Salamun Rohman (Journal of Emerging Information Systems and Business Intelligence, 2022)
Dieva Cake merupakan perusahaan yang bergerak dibidang produksi kue dan jajanan tradisional. Proses perhitungan pada produksi UD. Dieva Cake mengunakan cara pembagian sederhana tanpa adanya perhitungan dalam jumlah produksi tiap kue. Pemilik perusahaan tidak mengetahui metode untuk perhitungan keuntungan maksimal dan pada proses penerapan metode tersebut perusahaan kesulitan dikarenakan masih terlalu awam dengan metode perhitungan keuntungan maksimal. Hal ini menyebabkan setiap proses produksi perusahaan tidak mengetahui apakah keuntungannya sudah optimal atau tidak.Penelitian ini mengimplementasikan metode perhitungan keuntungan maksimal berupa metode simpleks dan untuk mengatasi keterbatasan pengguna dalam menggunakan metode tersebut maka penelitian ini menghasilkan program dengan bentuk aplikasi permainan agar mudah diterima oleh perusahaan. Berdasarkan target pengguna, metode simpleks yang berbentuk tabel dan rumus dibuat dengan model dialog. Pengguna hanya tinggal menjawab pertanyaan dan hasil perhitungan keuntungan maksimal akan muncul. Terdapat juga soal cerita untuk menggambarkan bagaimana metode simpleks diimplementasikan. Percobaan penggunaan aplikasi ini pada lima level permainan mendapatkan hasil seluruh perhitungan akurat dimana perhitungan yang tepat tersebut menjadi jawaban di setiap level permainan. Dari uji coba yang dilakukan untuk menghitung 5 pertanyaan cerita pada aplikasi mendapatkan hasil yang benar pada seluruhan uji coba. Dari uji coba pengguna dengan subjek tes pemilik perusahaan dan karyawan menggunakan skala likert mendapatkan nilai penerimaan pengguna dengan persentase rata rata sebesar 79,44%.