Implementasi Metode Simple Additive Weighting (Saw) pada Sistem Pendukung Keputusan Rekomendasi Pemilihan Wedding Organizer di Nganjuk - Nurhuda, Imam; Prehanto, Dedy Rahman (Journal of Emerging Information Systems and Business Intelligence, 2022)
Pesta pernikahan yang memberikan kesan baik dan tidak terlupakan adalah suatu hal yang diidam-idamkan oleh calon pengantin beserta keluarga besarnya. Bagi calon pengantin yang memiliki berbagai kesibukan, tetapi harus mempersiapkan segala hal dalam pesta pernikahannya, di berbagai daerah khususnya di Kabupaten Nganjuk sudah marak bermunculan Wedding Organizer (WO). WO merupakan sebuah usaha yang menawarkan jasa paket pernikahan. Dalam hal ini, WO dapat memberikan berbagai hal yang dibutuhkan calon pengantin dalam memeriahkan pesta pernikahannya. Sehingga calon pengantin tidak perlu mendatangi banyak vendor untuk melengkapi keperluan dalam pesta pernikahanya. Meskipun kehadiran WO telah memberikan banyak kemudahan, akan tetapi dalam menentukan WO yang sesuai dengan keinginan calon pengantin juga perlu banyak pertimbangan. Untuk memudahkan calon pengantin mengambil keputusan mengenai WO yang akan menjadi rekan kerja dalam memeriahkan pesta pernikahanya diperlukan sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang tepat. Dalam penelitian ini, metode Simple Additive Weighting (SAW) dapat digunakan dalam SPK calon pengantin dalam memilih dan menentukan WO. Metode SAW sangat cocok karena dapat memberikan rekomendasi alternatif terbaik dari berbagai WO yang ada dengan kriteria yang telah diberi pembobotan oleh calon pengantin. Pembobotan diberikan sesuai dengan tingkan prioritas calon pengantin dalam menempatkan kriteria-kriteria dari WO yang disediakan dalam sistem. Hasil penelitian menunjukan bahwa rekomendasi WO terbaik yaitu Ellenova Make Up Pake 1 dengan nilai 21, dan rekomendasi terendah yaitu Indah Salon Paket 4 dengan nilai 5,25.