Rancang Bangun Aplikasi Penjualan Barang Toserba Menggunakan Metode OOAD (Object Oriented Analysis Design) Berbasis Mobile Platform Pada CV FCH Kema Pole Indonesia - Maulidy, Fahmi Rizky; Prehanto, Dedy Rahman (Journal of Emerging Information Systems and Business Intelligence, 2022)
Pemakai smartphone menjadi hal umum bagi masyarakat Indonesia. Hal ini terbukti dengan persentase penggunaan mencapai 66.36% dari total keseluruhan masyarakat Indonesia berdasarkan survey yang dilakukan oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika. Dengan terjadinya COVID-19 banyak usaha yang mengalami penurunan sejak saat diberlakukan social distancing khususnya UMKM (Usaha Kecil dan Menengah). CV FCH Kema Pole merupakan UMKM (Usaha Kecil dan Menengah) yang berlokasi di Surabaya dengan menjalankan usaha penjualan TOSERBA (Toko Serba Ada). Mempertimbangkan pemakaian smartphone yang cukup besar di Indonesia menjadi kesempatan untuk menggunakan smartphone sebagai dasar transaksi sehingga memudahkan konsumen untuk memesan barang atau produk tanpa harus ke toko. Berhubung untuk pengembangan membutuhkan waktu dalam pembuatan aplikasi yang dapat berjalan di smartphone. sedangkan CV FCH Kema Pole membutuhkan solusi cepat untuk meningkatkan pemasukannya. Maka diperlukan perencanaan yang matang dimana pengerjaan dapat berjalan secara efektif agar CV FCH Kema Pole dapat segera menjalankan transaksi penjualan melalui smartphone. Penulis memiliki dua solusi untuk mempercepat realisasi tersebut. Pertama menerapkan teknologi mengadopsi teknologi yang dapat mensupport multi-platform mengingat smartphone memiliki beberapa jenis operating system seperti Android dan IOS. Pengembagan menggunakan Flutter dapat menjadi alternatif untuk permasalah tersebut. Pasalnya, aplikasi yang dibuat dengan Flutter dapat berjalan secara multi-platform. Kedua menerapkan metode OOAD (Object-Oriented Analysis and Design) sebagai dasar arsitektur aplikasi. Dengan OOAD dapat mengatur arsitektur sistem agar dapat dikembangkan ke dalam OOP (Object-Oriented Programming) sehingga memudah programmer dalam mengimplementasikan sesuai dengan arsitektur rancangan sehingga dapat mengurangi waktu dalam pengerjaan serta meningkatkan produktivitas programmer.