Robot Scanner Gambar Menggunakan Intensitas Cahaya - David, David; Kosasi, Sandy (Creative Information Technology Journal, 2014)
Banyak teknologi robot yang dapat digunakan untuk meniru mesin-mesin dengan kemampuan digitalisasi. Salah satu teknologi robot yang terkenal sekarang adalah Lego Mindstorms NXT 2.0 dengan platform Mindstorm NXT-G. Pada Penelitian ini, dirakit dan dikodekan program sebuah robot scanner menggunakan intensitas cahaya. Metode yang digunakan adalah metode Mindstorms dengan robot Lego Minstorms NXT 2.0. Metode ini adalah metode sederhana yang terdiri dari empat tahapan yaitu mencari ide untuk robot, membangun robot, memprogram robot dan dokumentasi. Pemrograman robot dengan menggunakan bahasa pemrograman NXT-G digunakan untuk mendapatkan program yang bekerja terbaik. Pengujian V-model akan digunakan untuk menguji program utama. Robot yang dibuat dengan menggunakan Lego Mindstorms NXT 2.0 dapat melakukan scanning pada gambar dengan output pada Layar NXT Brick. Robot dapat membedakan warna berdasarkan intensitas cahaya yang dipantulkan. Sensor warna mendeteksi pantulan infra merah pada permukaan kertas yang berwarna dengan intensitas tertentu. Hasil pendeteksian disimpan dalam memory dan sebagai pusat kendali dari robot ini menggunakan NXT Brick yang sudah termasuk dalam paket LEGO MINDSTORMS NXT 2.0.A lot of Robot technology that can be used to act like machines with digital ability. Nowadays, one of the famous robot technology is Lego Mindstorms NXT 2.0 with Mindstorm NXT-G platform. In this research, created and coded by program, a scanner robot uses light intensity. Method that being used is Mindstorms method with Lego Mindstorms NXT 2.0. robot. This method is a simple method with four steps. They are find the idea for the robot, construct the robot, program the robot and documentation. Robot programming with NXT-G programming language is use to get the best working program. V-Model test will be use to test the main program. Robot that being created with Lego Mindstorms NXT 2.0 can do scanning to an image with output from the NXT brick screen. Robot can differentiate colors base on light intensity that has been reflected. Color censor detect infrared reflection at the colored paper surface with certain intensity. Result of the detection is being saved into memory and as the control center from this robot, it uses NXT brick that has been included in the LEGO MINDSTORMS NXT 2.0. package.