Penggunaan Metode People at the Center of Mobile Application Development (PACMAD) Sebagai Analisis Ketergunaan (Usability) pada Aplikasi Fore Coffee - Nada, Kirana Meliana Dwi; Indriyanti, Aries Dwi (Journal of Emerging Information Systems and Business Intelligence, 2022)
Evaluasi ketergunaan atau usability evaluation (UE) adalah seperangkat metodologi untuk mengukur dan mengevaluasi aspek kegunaan dari antarmuka pengguna sistem atau user interface (UI) dan mengidentifikasi masalah dari desain antarmuka. Salah satu metode yang dapat dilakukan untuk melakukan evaluasi kegunaan adalah menggunakan metode People at the Center of Mobile Application (PACMAD). Metode PACMAD terdiri dari tujuh metrik yaitu efektivitas (effectiveness), efisiensi (efficiency), kepuasan (satisfaction), pembelajaran (learnability), memorability, kesalahan (errors), dan beban kognitif (cognitive load). Penelitian ini melibatkan 16 partisipan yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu sudah berpengalaman dan belum berpengalaman, pengujian dilakukan dengan memberikan 7 skenario tugas (scenario task) yang akan mewakili keseluruhan fitur yang ada dalam aplikasi tersebut. Hasil pengujian menunjukkan metrik effectiveness mendapat nilai sebesar 75,9%; metrik efficiency dengan nilai TBE 0,023 dan nilai ORE 73,8%; metrik satisfaction dengan skor SUS 60,5; metrik learnability dengan nilai effectiveness percobaan kedua mencapai 87,5%; metrik memorability dengan nilai ORE pada percobaan kedua mencapai 88,1%; metrik errors dengan nilai error rate sebesar 26,28%; dan metrik cognitive load mendapatkan 230 pendapat berupa keluhan dan saran dari partisipan pengujian. Berdasarkan temuan permasalahan tersebut, kemudian dikelompokkan menjadi 12 klaster permasalahan yang menghasilkan rekomendasi perbaikan untuk pengembangan usability pada aplikasi Fore Coffee.