Perbandingan Kinerja Metode Problem Transformation-KNN dan Algorithm Adaptation-KNN pada Klasifikasi Multi-Label Pertanyaan Kotakode - Fitriani, Erlina Eka; Yustanti, Wiyli (Journal of Emerging Information Systems and Business Intelligence, 2022)
Klasifikasi multi-label merupakan proses pengelompokan data ke dalam beberapa kelas berdasarkan kesamaan ciri atau karakteristik data. Pada klasifikasi multi-label setiap data dapat memiliki lebih dari satu kelas. Implementasi klasifikasi multi-label dapat dilakukan melalui dua metode pendekatan yaitu Problem Transformation dan Algorithm Adaptation. Penelitian topik klasifikasi multi-label teks telah dilakukan oleh para peneliti terdahulu. Akan tetapi, belum terdapat penelitian yang berfokus pada perbandingan Problem Transformation dan Algorithm Adaptation berdasarkan pertanyaan multi-label dengan tagar pertanyaan sebagai label atau kelas. Tujuan penelitian ini adalah melakukan klasifikasi multi-label pada data teks dan membandingkan hasil kinerja metode Problem Transformation dan Algorithm Adaptation dalam melakukan klasifikasi multi-label. Dataset yang digunakan adalah 450 data pertanyaan pada forum Q&A platform Kotakode. Metode Problem Transformation yang digunakan pada penelitian ini adalah Label Powerset, Binary Relevance, dan Classifier Chain dengan K-Nearest Neighbor sebagai algoritma klasifikasi. Sedangkan metode Algorithm Adaptation yang digunakan adalah Multi-Label K-Nearest Neighbor (ML-KNN). Grid Search Cross Validation digunakan pada penelitian ini untuk menemukan nilai hyperparameter k yang dapat memberikan hasil kinerja model terbaik. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa metode Problem Transformation Label Powerset dengan K-Nearest Neighbor sebagai algoritma klasifikasi menghasilkan nilai akurasi, precision, recall, dan f1 score terbaik, yaitu 86%, 92%, 86%, dan 87%. Berdasarkan hasil tersebut, Metode Problem Transformation Label Powerset-KNN menghasilkan kinerja lebih baik dalam melakukan klasifikasi multi-label pertanyaan Kotakode dibandingkan dengan metode Algorithm Adaptation Multi-Label K-Nearest Neighbor.