Sistem Pendukung Keputusan Perekrutan Tenaga Pengajar Menggunakan Metode Profile Matching dan Weight Product (Studi Kasus: Rudi Smart) - Ringga, Elza May; Utami, Ardhini Warih (Journal of Emerging Information Systems and Business Intelligence, 2023)
Sumber daya manusia merupakan salah satu elemen krusial dalam berjalannya suatu organisasi. Oleh karena itu, suatu organisasi diharapkan memiliki pengelolaan sumber daya manusia yang baik dan terencana. Untuk dapat tetap menjaga kualitas sumber daya manusia yang dimiliki organisasi, diperlukan adanya seleksi kualitas sumber daya manusia. Salah satu tahapan yang dapat dilakukan untuk menyeleksi sumber daya manusia dengan kualitas terbaik adalah dengan proses perekrutan. Rudi Smart adalah sebuah lembaga bimbingan belajar non formal yang memberikan jasa berupa bantuan dan dampingan belajar kepada siswa dari berbagai jenjang. Proses perekrutan calon tenaga pengajar pada Rudi Smart seluruhnya dilakukan secara manual dan sering bersifat subjektif. Oleh karena itu, pada penelitian diusulkan sebuah sistem pendukung keputusan perekrutan tenaga pengajar dengan metode profile matching dan weight product. Metode profile matching cocok diterapkan karena mampu menunjukkan perangkingan berdasarkan pencocokan profil terhadap kriteria yang diprioritaskan, sedangkan weight product cocok dijadikan untuk metode penilaian secara general.