Analisia Dan Pemodelan Proses Bisnis Menggunakan Metode Business Process Model and Notation (BPMN) Pada Produksi Shuttlecock - Muttaqin, Thowiilulbaa’i; Utami, Ardhini Warih (Journal of Emerging Information Systems and Business Intelligence, 2023)
Sebuah perusahaan pasti memiliki tujuan untuk menjadikan segala aspek bisnis menjadi berkembang dan lebih baik. Proses Bisnis merupakan salah satu aspek yang dapat mempengaruhi berkembangnya suatu perusahaan. UD. Sadex Shuttlecock merupakan perusahaan produksi shuttlecock yang berada di Kabupaten Nganjuk, terdapat beberapa proses bisnis pada UD. Sadex Shuttlecock antara lain produksi shuttlecock, penggajian pegawai, transaksi penjualan, penyortiran bahan baku, dan distribusi barang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan memodelkan efektifitas dan efisiensi proses bisnis yang berjalan pada UD. Sadex Shuttlecock. Analisa dan pemodelan dilakukan menggunakan metode BPMN (Business Process Model and Notation). Berdasarkan analisa dan pemodelan proses bisnis ditemukan beberapa permasalahan yang dapat menghambat berjalannya tiap proses, lalu peneliti memberikan rekomendasi proses bisnis dengan beberapa pertimbangan untuk pengambilan keputusan, dengan adanya rekomendasi proses bisnis dapat menjadikan UD. Sadex Shuttlecock menjadi perusahaan produksi shuttlecock yang efektif, efisien, dan berkembang dengan baik.