Perancangan Enterprise Architecture pada PT Semanggi Mas Sejahtera Menggunakan TOGAF - Renanda, Daffa Allam; Nerisafitra, Paramitha (Journal of Emerging Information Systems and Business Intelligence, 2023)
PT Semanggi Mas Sejahtera merupakan perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur industri tembakau yang terletak di Kabupaten Tulungagung dan sudah beroperasi sejak tahun 1993. Dalam perjalanan bisnisnya PT Semanggi Mas Sejahtera sudah beberapa kali melakukan kerjasama dengan perusahaan rokok besar seperti PT HM Sampoerna. Namun dalam mendukung kegiatan operasionalnya PT Semanggi Mas Sejahtera hanya mengandalkan Ms. Word dan Ms. Excel untuk melakukan aktivitas bisnisnya seperti: perhitungan jumlah produksi, pencatatan gaji, pencatatan penjualan, pencatatan stok bahan baku mentah dan bahan baku utama, pengajuan kebutuhan bahan baku, dan melakukan pembukuan. Dengan kondisi tersebut ternyata perusahaan mempunyai permasalahan seperti: perhitungan jumlah produksi yang kurang tepat, lamanya pencatatan penjualan, tidak cocoknya data kebutuhan bahan baku dengan ketersediaan bahan baku. Perancangan Enterprise Architecture dengan menggunakan TOGAF ADM bertujuan untuk memberikan rekomendasi dalam penerapan teknologi informasi yang strategis, sejalan dengan visi & misi, dan mendukung layanan bisnis, proses bisnis, fungsi bisnis, serta tujuan bisnis perusahaan. Pada penelitian ini peneliti tidak menggunakan seluruh tahapan yang terdapat pada framework TOGAF ADM, melainkan menggunakan tahapan-tahapan: Preliminary, Architecture Vision, Business Architecture, Information System Architecture. Setelah melakukan analisis menggunakan TOGAF ADM peneliti memberikan rekomendasi pengembangan aplikasi yaitu: Sistem Informasi Pengadaan, Sistem Informasi Produksi, Sistem Informasi Penjualan, dan Sistem Informasi Keuangan yang masing-masing memiliki fungsinya sendiri untuk mendukung dan meningkatkan kinerja perusahaan di setiap bagian. Dengan adanya blueprint berupa Enterprise Architecture pada PT Semanggi Mas Sejahtera diharapkan perusahaan bisa mengimplementasikan dan memanfaatkan teknologi informasi secara strategis & maksimal serta dapat membangun value perusahaan dalam sektor industri rokok di Indonesia.