Rancang Bangun Prediksi Calon Siswa pada Sistem Informasi Penerimaan Siswa Baru Berbasis Website Menggunakan Metode Regresi Linier - Puspita, Nillasanti; Utami, Ardhini Warih (Journal of Emerging Information Systems and Business Intelligence, 2023)
Pendidikan memiliki peran yang penting untuk mempersiapkan seseorang menjadi bagian utuh masyarakat. Banyak lembaga pendidikan yang turut berpartisipasi dalam membekali siswa pengetahuan agar dapat melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi. Namun terdapat ketidakpastian jumlah siswa yang mendaftar pada lembaga pendidikan swasta menyebabkan menurunnya pemasukan sekolah dengan biaya operasional yang tetap. Di sisi lain, guru juga mengalami penurunan pendapatan dikarenakan pendapatan tersebut didapatkan dari banyaknya kelas yang dimiliki guru. Para pengambil keputusan tidak dapat memperkirakan apabila terjadi penurunan jumlah siswa sehingga tidak dapat meminimalisir penurunan jumlah siswa yang signifikan. Pada penelitian ini akan dikembangkan sistem berbasis website untuk memprediksi jumlah siswa baru yang telah dikategorikan berdasarkan jarak rumah siswa. Kategorisasi jarak rumah siswa dipilih karena jarak rumah ke sekolah menjadi salah satu faktor pemilihan sekolah. Perhitungan hasil prediksi diproses menggunakan metode regresi linier sederhana. Sistem ini dapat membantu pengambil keputusan pada SMP YP 17 Surabaya dalam memprediksi calon siswa yang akan mendaftar pada tahun ajaran baru sehingga apabila terjadi penurunan yang signifikan dapat dilakukan perencanaan strategi untuk meminimalisasi penurunan jumlah siswa.