Persepsi Keamanan Data Dan Privasi Pada Pengguna Layanan Wifi Gratis Di Coffee Shop - Negara, Mulia Hartawan; Bisma, Rahadian (Journal of Emerging Information Systems and Business Intelligence, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi keamanan data dan privasi pada pengguna layanan wifi gratis di coffee shop. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan metode penyebaran kuesioner. Subjek dalam penelitian ini adalah pengguna layanan wifi gratis di seluruh coffee shop yang ada di Surabaya. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar kuesioner. Hasil dari penelitian ini menunjukkan tingkat kesadaran keamanan informasi pengguna wifi gratis di coffee shop diklasifikasikan sebagai cukup/sedang dengan kondisi rata-rata sebesar 75,10%. Dari analisis regresi yang telah dilakukan untuk mengetahui hubungan antara dimensi pengetahuan tentang keamanan data dan privasi memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap dimensi sikap terhadap keamanan informasi, sedangkan hubungan antara dimensi sikap terhadap keamanan data dan privasi mempengaruhi secara signifikan dan positif terhadap dimensi perilaku mengurangi risiko keamanan informasi, dan hubungan antara dimensi pengetahuan tentang keamanan data dan privasi mempengaruhi secara signifikan dan positif terhadap dimensi perilaku mengurangi risiko keamanan informasi.