Exploratory Factor Analysis untuk Kepuasan Pengguna Aplikasi Zenius Berdasarkan Indikator EUCS (End-User Computing Satisfaction) (Studi Kasus : Siswa New Primagama Cabang Sidoarjo) - Pristanti, Aisyah Nungky; Suyatno, Dwi Fatrianto (Journal of Emerging Information Systems and Business Intelligence, 2023)
Pembelajaran daring merupakan inovasi pendidikan yang memasukkan unsur teknologi informasi ke dalam pembelajaran. Salah satunya yakni Zenius merupakan sebuah aplikasi pembelajaran yang menyediakan materi belajar dalam bentuk video pembelajaran yang dikemas secara menarik. Primagama telah resmi diakuisisi oleh Zenius dengan perjanjian yang ditandatangani pada awal tahun 2022. Nama Primagama kini telah diubah menjadi New Primagama Powered by Zenius, yang diumumkan untuk menandai ulang tahun ke-40 Primagama. Dalam penelitian ini, peneliti mengukur tingkat kepuasan pengguna fitur ZenPractice dan Tryouts pada aplikasi Zenius menggunakan metode EUCS dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan exploratory factor analysis yang diolah menggunakan software SPSS versi 26. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tingkat kepuasan pengguna serta untuk mengetahui variabel faktor yang paling dominan pada 5 aspek EUCS. Dari penyebaran kuisioner, didapatkan 106 responden pengguna aplikasi Zenius di New Primagama cabang Kota Sidoarjo. Hasilnya pada fitur ZenPractice didapatkan nilai interval tertinggi sebesar 3,60 dan nilai interval terendah sebesar 3,22 , sedangkan fitur Tryouts didapatkan nilai interval tertinggi sebesar 3,64 dan nilai interval terendah sebesar 3,28. Nilai tersebut berada dalam kategori sangat puas. Kemudian berdasarkan tabel component matrix fitur ZenPractice dan Tryouts, faktor yang paling dominan terhadap fitur ZenPractice dan Fitur Tryouts pada aplikasi Zenius adalah faktor 1 yaitu Kualitas Produk.