Analisa Faktor yang Mempengaruhi Intensi Berkelanjutan dalam Penggunaan Layanan Subscription Video on Demand Menggunakan Metode UTAUT2 dan ECM - Islami, Savira Jihan Al (Journal of Emerging Information Systems and Business Intelligence (JEISBI), 2023)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi pada bidang hiburan, layanan Subscription Video on Demand (SVoD) memudahkan pengguna untuk mengakses konten premium eksklusif dengan mudah hanya dengan cara membayar biaya langganan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi intensi berkelanjutan pengguna dalam penggunaan aplikasi SVoD dengan menggunakan gabungan metode Unified Theory of Acceptance and Use Technology 2 (UTAUT2) dan Expectation Confirmation Model (ECM). Penelitian ini mengunakan metode kuantitatif dengan pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner. Data yang telah dikumpulkan diolah menggunakan SmartPLS 3. Hasil yang didapat pada penelitian ini adalah variabel yang mempengaruhi secara positif dan signifikan terhadap intensi penggunaan SVoD dari yang paling dominan adalah satisfaction, habit, facilitating condition, dan performance expectancy. Sedangkan hubungan antar variabel yang memiliki pengaruh negatif dan/atau tidak signifikan terhadap variabel intensi berkelanjutan adalah effort expectancy, hedonic motivation, price value, dan social influence.