Perancangan Ulang User Inteface (UI) Dan User Experience (UX) Website Perzela Dengan Metode User Centered Design (UCD) - Pakarti, Benny Hasto; Prapanca, Aditya (Journal of Emerging Information Systems and Business Intelligence (JEISBI), 2023)
Penelitian ini membahas evaluasi antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) dari website Perizinan Elektronik Lamongan (Perzela) yang dikembangkan oleh Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Lamongan, Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami kebutuhan dan tantangan pengguna dalam menggunakan Perzela serta merancang perbaikan UI/UX berdasarkan metode Perancangan Berpusat pada Pengguna (User-Centered Design/UCD). Penelitian ini dilakukan karena Perzela telah hadir sejak tahun 2017 namun belum pernah mengalami evaluasi UI/UX yang mendalam. Metode UCD digunakan untuk mengakomodasi masukan dari pengguna eksternal dan internal, serta mendekati solusi berdasarkan kebutuhan dan karakteristik pengguna. Hasil dari evaluasi UI/UX diharapkan dapat meningkatkan kualitas layanan administratif yang diberikan oleh DPMPTSP Kabupaten Lamongan kepada masyarakat melalui Perzela. Penelitian ini juga mengeksplorasi dampak teknologi informasi dalam pelayanan publik, dengan fokus pada perizinan elektronik.