ANALISIS DAN PERANCANGAN USER EXPERIENCE APLIKASI SOSIAL MEDIA FAMILY TREE SAMAKAKI DENGAN METODE DOUBLE DIAMOND: ANALYSIS AND DESIGN OF USER EXPERIENCE FOR FAMILY TREE SOCIAL MEDIA APPLICATION USING THE DOUBLE DIAMOND METHOD - Ibrahim, Moch. Araafi Syamsul; Indriyanti, Aries Dwi (Journal of Emerging Information Systems and Business Intelligence (JEISBI), 2024)
iAplikasi sosial mediaiFamily Tree SamaKakiiyang baru rilis pada 29 januari 2023 yang dikembangkan oleh PT. Qatros Teknologi Nusantara. Aplikasi SamaKaki dengan jumlah unduhan pada Google Play Store baru mencapai 10+ unduhan. Berdasarkan observasi yang telah dilkakukan melalui ulasan dari pengguna kekurangan dari aplikasi ini yang menyembabkan kurang minatnya pengguna untuk menggunakan aplikasi SamaKaki. Dengan menggunakan metode Double Diamond peneliti mengoptimalkan proses analisis dan perancangan userninterfacemdanmusermexperiencemdengan mengedepankan kebutuhanmpengguna, prosesnyang iterative, pendekatan yang sistematis, dan eksplorasi. Tahap divergen merupakan proses penemuan permasalahan melalui beberapa proses yaitu observasi dengan melihat ulasan pengguna, studi literature, pengumpulan data yang di butuhkan untuk menyelesaikan permasalahan yang ada dalam proses pengujian dan analisis. Dengan mengumpulakan datankualitatifndan kuantitatif.ndatankualitatifnpadanpenelitiannini menggunakan metode Usability testing yang menghaasilkan 3 aspek usability, yaitu 84% untuk aspek learnability dari nilai success rate, 0,096 goal/sec untuk aspek efficiency dari nilai time based efficiency, 0,055 untuk aspek errors dari nilai defective rate. Kemudian data kuantitatif didapatkan melalui kuesioner Sysestem Usability Scale (SUS) yang mendapatkan hasil 60,8 yang menurut chart SUS score masuk grade scale D. Kemudian dari hasil temuan tersebut perbaikan dan rekomendasi tampilan useriinterfaceidan usernexperience untuk menyelesaikan permasalahannyang di dapat darimusability. Selanjutnyandilakukannperbandingan antarannilaintampilannaplikasimSamakaki saatminimdengan tampilanisetelahidilakukaniperbaikan.