PERANCANGAN ULANG PROSES BISNIS PADA PENGOLAHAN BIJI KOPI ANAPHALIS ROASTERY MENGGUNAKAN BUSINESS PROCESS MODELLING NOTATION (BPMN) - Nur Rahmatullah, Muhammad Rafi Atha; Nuryana, I Kadek Dwi (Journal of Emerging Information Systems and Business Intelligence (JEISBI), 2024)
Anaphalis Roastery perusahaan yang bergerak dalam bidang penjualan biji kopi siap saji. Sebuah perusahaan pasti memilik itujuan untuk menjadikan segala aspek bisnis menjadi berkembang dan lebih baik. Proses Bisnis merupakan salah satu aspek yang dapat mempengaruhi berkembangnya suatu perusahaan. Permasalahan timbul saat perusahaan bertambah besar yaitu belum ada proses bisnis tertulis yang menjadi patokan dalam menjalankan bisnis, sehingga keputusan-keputusan yang dibuat dapat berubah-ubah berdasarkan kondisi menyebabkan proses bisnis yang kurang efektif dan efisien. Untuk itu dibutuhkan analisis proses bisnis menggunakan Business Process Improvement (BPI) Framework. Fase pertama mengeditifikasi proses bisnis Anaphalis Roastery menggunakan Business Process Model and Notation (BPMN), fase kedua melakukan Process Validation, Time Validation dan Resource Validation pada proses bisnis. Kemudian menentukan streamlining yang digunakan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses bisnis.