Metode FUZZY AHP untuk Pemilihan Ketua OSIS pada SMA N 1 Jogonalan Klaten - Yuli Astuti; Alif Safrudin (Creative Information Technology Journal, 2016)
Organisasasi Intra Sekolah atau OSIS sudah sering didengar ketika masih berada di bangku sekolah. Dimana pada organisasi tersebut terdapat banyak tujuan sehingga menimbulkan antusias siswa siswi menjadi ketua osis. Penentuan ketua OSIS yang tepat merupakan salah satu faktor penting dalam menjamin kesuksesan organisasi tersebut. Untuk itu pada penelitian ini akan dibuat sistem terkomputerisasi yang dapat digunakan untuk membantu memberi penilaian yang lebih objective dalam pengambilan keputusan yang mampu melakukan penilaian kelayakan menjadi ketua OSIS. Hasil yang didapatkan berupa peringkat, dimana yang memiliki nilai tertinggi akan menjadi ketua OSIS dengan kriteria intelegensia, kepribadian, sikap, dan manajerial. Penilaian tingkat konsistensi menggunakan metode Fuzzy-AHP yang dilakukan pada setiap level struktur hirarki mampu mengakomodir ketidak konsistenan dalam penilaian yang pada akhirnya, akan diperoleh ketua OSIS terbaik dan dapat melakukan perhitungan nilai Sintesis (Si), Nilai Vektor (V), Nilai Ordinat Defuzzifikasi (d’), Normalisasi Bobot Vektor (W), Analisa dan Pemobobotan. Sehingga, setelah dilakukan perhitungan tersebut didapatkan perankingan dari alternatif calon OSIS. Hasil dari pembahasan ini bahwa Mustofa mendapatkan nilai akhir 29.342, Danang mendapatkan nilai akhir 29.244, Fajar mendapatkan nilai akhir 29.093 dan Agatha mendapatkan nilai akhir 27.656. Dari data-data tersebut dapat disimpulkan bahwa Mustofa yang terpilih menjadi ketua OSIS dengan nilai tertinggi yaitu 29.342.Students' Union or usually called the student council often familiar in school. Where the organization there is interest to students became student council president. Determination of the student council president is important factor organization to success. This research will make a computerized system that can be used to help provide an objective assessment of the decision to conduct a feasibility assessment into student council president.The result is rank which has the highest score will be the student council president with intelligence criteria, personality, attitude, and managerial. The level assessment of consistency using Fuzzy-AHP conducted hierarchy structure level to accommodate inconsistencies in the valuation, which in turn, will obtain a student council president the best and can be calculate of Synthesis Value (Si), Vector Value (V), Ordinate Defuzzification Value (d '), Normalized Vector Weights (W), Analysis and Weighting. After the calculation obtained a rank of the alternative candidates for the council. The results are Mostopha get the final value 29 342, Danang get the final value 29 244, Fajar get the final value 29 093 and 27 656 Agatha get the final value. Data established that Mustafa who was elected student council president with the highest score is 29 342.