Analisis Faktor yang Mempengaruhi Intensi Penggunaan Berkelanjutan terhadap E-Learning UNESA - Rengganis, Rohmanialuhri; Nuryana, I Kadek Dwi (Journal of Emerging Information Systems and Business Intelligence (JEISBI), 2024)
E-learning adalah strategi pembelajaran yang memanfaatkan inovasi dalam data dan komunikasi untuk mengakses dan memfasilitasi pembelajaran. Universitas Negeri Surabaya (UNESA) memperkenalkan e-learning yang dapat diakses melalui Sinau Digital UNESA, namun implementasinya belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk memperjelas faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pengguna dalam terus menggunakan e-learning UNESA.Penelitian ini menggunakan kombinasi penggabungan metode Unified Theory of Acceptance and Use Technology3 (UTAUT3) dengan Expectation Confirmation Model (ECM). Penelitian ini menggunakan data dari 185 responden mahasiswa teknik UNESA yang merupakan pengguna e-learning UNESA. Data tersebut diolah dengan menggunakan metode SEM-PLS dan software SmartPLS 4. Hasil penelitian ini adalah faktor-faktor yang secara signifikan dan menyeluruh mempengaruhi keberlanjutan pemanfaatan e-learning UNESA adalah performance expectancy, facilitating conditions, effort expectancy, personal innovativeness dan habit. Sementara itu, hubungan antara faktor-faktor yang tidak signifikan terhadap intensi penggunaan berkelanjutan e-learning UNESA adalah satisfaction, hedonic motivation, dan social influence.