ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ø¹Ø¨Ø± Ø§Ù„Ø±ØÙ„Ø§Øª Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙÙŠØ© (web quest) - SYAKUR, MUHAMMAD ZAKI (EL WAHDAH, 2020)
Kegiatan pembelajaran diarahkan untuk memberdayakan semua potensi peserta didik untuk menguaasai kompetensi yang diharapkan. Kegiatan pembelajaran mengembangkan kemampuan untuk mengetahui, memahami, melakukan sesuatu, hidup dalam kebersamaan dan mengaktualisasikan diri. Dengan demikian, kegiatam pembelajaran perlu : 1) berpusat pada peserta didik ; 2) mengembangkan kreatifitas peserta didik ; 3) menciptakan kondisi yang menyenagkan dan menantang : 4) bermuatan, nilai, etika, estetika, logika, dan kinestetika dan 5) menyediakan pengalaman belajar yang beragam. (Puskur 2004: 13), dalam perkembangannya, dunia pendidikan saat ini sangat terpengaruh oleh IPTEK termasuk dalam penyusunan desain bahan ajar melalui webquest. Webquest merupakan laman website online yang containnya disesuaikan dengan kebutuhan dalam pembelajaran termasuk dalam pembelajaran Bahasa Arab. pembelajaran Maharoh Kalam menggunakan Webquest dirasa sangat efektif teruatama dalam menjawab tuntunan zaman saat ini. Pembelajaran Maharoh Kalam menggunakan Webquest terdiri dari: 1) Persiapan Materi, 2) Pelaksanaan Pembelajaran dengan menggunakan webquest, 3) Evaluasi