TINJAUAN SINTAKSIS FIIL AMR PADA DIKSI PERINTAH DAN PENDIDIKAN BERHIJAB DALAM AL-QUR’AN - MUHAMMAD MUCHLIS HUDA; DINARWAN; DWI SUPRIANTO (EL WAHDAH, 2020)
Hijab menjadi polemik tak berkesudahan. Perintah al-Qur’an mengenai hijab ditafsirkan dengan berbeda oleh para ulama’. Hal tersebut menjadi khilafiyah yang panjang. Sebenarnya bagaimanakah diksi dan bentuk-bentuk perintah yang ada dalam al-Qur’an terutama perintah mengenai berhijab. Artikel ini membahas mengenai konstruksi sintaksis bentuk perintah berhijab bagi wanita muslim dalam al-Qur’an. Penelitian ini menggunakan analisis sintaksi fiil amar perintah hijab dalam al-Qur’an. Dengan teori fiil Nahiy tersebut peneliti mengungkapkan bahwasannya terdapat berbagai bentuk uslub perintah dalam al-Qur’an terutama mengenai berhijab. Adapun hasil penelitian ini ditemukan ada Sembilan bentuk uslub perintah atau kata kerja yang menunjukkan perintah dalam al-Qur’an. Hasil penelitian ini juga mengunkapkan bahwasannya perintah dalam al-Qur’an yang berkaitan langsung dengan berhijab ada pada empat surah. Keyword: Sintaksis, Fi’il Amr, Perintah Berhijab