Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø·Ù‘ÙÙ„: Ø£Ù‡Ù…ÙŠØ© Ø¯Ø±Ø§Ø³ØªÙ‡Ø§ØŒ Ø·Ø¨ÙŠØ¹ØªÙ‡Ø§ØŒ ÙˆØ®ØµØ§Ø¦ØµÙ‡Ø§ ÙˆØ§ÙƒØªØ³Ø§Ø¨Ù‡Ø§ Ùˆ Ù…Ø±Ø§ØÙ„ Ù†Ù…ÙˆÙ‡Ø§ ÙˆØªØ·ÙˆØ±Ù‡Ø§ - Jepri Nugrawiyati; Muhammad Hamdan (EL WAHDAH, 2021)
Ø§Ù„Ù…Ù„Ø®Øµ: Ø¹Ù†Ø¯Ù…Ø§ ÙŠÙˆÙ„Ø¯ Ø§Ù„Ø·ÙÙ„ ÙŠØµØ¨Ø Ø¹Ø¶ÙˆØ§ ÙÙ‰ Ø§Ù„Ø£Ø³Ø±Ø© ( ÙˆØØ¯Ø© Ø§ ØªÙ…Ø¹) ÙÙ‰ Ù†Ø´Ø£ØªÙ‡ Ùˆ ØªØ±Ø¨ÙŠØªÙ‡ Ù„Ù„Ø¸Ø±ÙˆÙ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ¦Ø© Ø§Ù„Ù…ØØ¯ÙˆØ¯Ø© Ø§Ù„ØªÙ‰ ØªØÙŠØ· Ø¨Ù‡, ÙˆØ§Ù„ØªÙ‰ ØªØªØ³Ø¹ Ø¯Ø§Ø¦Ø± Ø§ ÙÙŠÙ‡Ø§.ÙˆØ§Ù„Ø·ÙÙ„ ÙŠØ³ØªØ¬ÙŠØ¨ Ø¯Ø§Ø¦Ù…Ø§ Ù„Ù„Ù…Ø¤Ø«Ø±Ø§Øª Ø§Ù„Ù…Ø®ØªÙ„ÙØ© Ø§Ù„ØªÙ‰ ÙŠØªÙ„Ù‚Ø§Ù‡Ø§ Ù…Ù† Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ¦Ø©, ÙˆØ§Ø³ØªØ¬Ø§ ØªÙ‡ ØªØ®Ø¶Ø¹ Ù„Ù†ÙˆØ¹ Ø§Ù„Ù…Ø¤Ø«Ø±Ø§Øª Ø§Ù„Ø®Ø§Ø±Ø¬ÙŠØ© ÙˆÙ‚ÙˆÙŠØªÙ‡Ø§ Ù…Ù† Ù†Ø§ØÙŠØ©, ÙˆÙ…Ø§ Ù„Ø¯ÙŠÙ‡ Ù…Ù† Ù‚Ø¯Ø±Ø§Øª ÙˆØ¯ÙˆØ§ÙØ¹ ÙˆØ§Ù„Ø¥Ø³ØªØ¹Ø¯Ø§Ø¯Ø§Øª Ùˆ Ù…ÙŠÙˆÙ„ ÙØ·Ø±ÙŠØ© Ù…Ù† ØÙŠØ© Ø£Ø®Ø±Ù‰. Ùˆ Ù†Ù…Ùˆ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø¹Ù†Ø¯ Ø§Ù„Ø·ÙÙ„ ÙƒÙ†Ù…ÙˆÙ‡ Ø§Ù„Ø¥Ø¬ØªÙ…Ø§Ø¹Ù‰ ÙˆØ§Ù„Ø¹Ù‚Ù„Ù‰ ÙˆØ§Ù„Ø¥Ù†ÙØ¹Ø§Ù„Ù‰ ÙŠØªØ£Ø«Ø± Ø¨Ø¹Ø§Ù…Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ¦Ø© ÙˆØ§Ù„ÙˆØ±Ø§Ø«Ø©, ÙƒÙ…Ø§ Ø£Ù† Ø§Ù„Ù†Ù…Ùˆ Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙ‰ Ø§Ø±ØªØ¨Ø§Ø·Ù‡ Ù‚ÙˆÙ‰ Ù†ÙˆØ§Ø¹ Ø§Ù„Ù†Ù…Ùˆ Ø§Ù„Ù…Ø®ØªÙ„ÙØ© Ø§Ù„Ù…Ø´Ø§Ø± Ø¥Ù„ÙŠÙ‡Ø§. Ù„Ø§ ÙŠØ´Ø¹Ø± Ø§Ù„Ø¨Ø´Ø± Ø¹Ù…ÙˆÙ…Ù‹Ø§ Ø£Ù† Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ù‡Ùˆ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ù…Ø¹Ù‚Ø¯Ø© Ø¨Ø´ÙƒÙ„ Ù„Ø§ ÙŠØµØ¯Ù‚. Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© ÙŠØ¨Ø¯Ùˆ Ø·Ø¨ÙŠØ¹ÙŠØ§ Ø¨Ø³Ø¨Ø¨ ÙÙŠ Ø§Ù„ÙˆØ§Ù‚Ø¹ ØŒ Ø¯ÙˆÙ† Ø£Ù† ÙŠØªØ¹Ù„Ù…Ù‡ Ø£ØØ¯ ØŒ Ø³ÙŠÙ†Ù…Ùˆ Ø§Ù„Ø·ÙÙ„ Ù…Ø¹Ù‹Ø§ Ù†Ù…Ùˆ Ø§Ù„Ù„ØºØ©. Ù…Ù† Ø³Ù† Ø³Ù†Ø© Ø¥Ù„Ù‰ Ø³Ù†Ø© ÙˆÙ†ØµÙ Ø·ÙÙ„ ÙŠØ¨Ø¯Ø£ ÙÙŠ Ø¥Ù†ØªØ§Ø¬ Ø£Ø´ÙƒØ§Ù„ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„ØªÙŠ ÙŠÙ…ÙƒÙ†Ù†Ø§ ØªØØ¯ÙŠØ¯Ù‡Ø§ Ø¹Ù„Ù‰ Ø£Ù†Ù‡Ø§ ÙƒÙ„Ù…Ø§Øª. ÙŠÙ†Ù…Ùˆ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ø§Ù„Ù…ÙƒÙˆÙ† Ù…Ù† ÙƒÙ„Ù…Ø© ÙˆØ§ØØ¯Ø© Ù„ÙŠØµØ¨Ø Ù†Ø·Ù‚Ù‹Ø§ Ù…Ù† ÙƒÙ„Ù…ØªÙŠÙ† ÙˆÙŠØµØ¨Ø ÙÙŠ Ø§Ù„Ù†Ù‡Ø§ÙŠØ© Ø¬Ù…Ù„Ø© Ù…Ø¹Ù‚Ø¯Ø© Ù‚Ø¨Ù„ Ø³Ù† Ø§Ù„Ø±Ø§Ø¨Ø¹Ø© Ø£Ùˆ Ø§Ù„Ø®Ø§Ù…Ø³Ø©. Ù…Ù† Ù‡Ø°Ø§ ÙŠÙ…ÙƒÙ† ÙÙ‡Ù… Ø°Ù„Ùƒ ÙŠØ±ØªØ¨Ø· Ø§ÙƒØªØ³Ø§Ø¨ ÙˆØªØ·ÙˆÙŠØ± Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¨Ø´Ø±ÙŠØ© ÙÙŠ Ù…Ø±ØÙ„Ø© Ø§Ù„Ø·ÙÙˆÙ„Ø© Ø§Ø±ØªØ¨Ø§Ø·Ù‹Ø§ ÙˆØ«ÙŠÙ‚Ù‹Ø§ ØªØ±ØªØ¨Ø· Ø§Ø±ØªØ¨Ø§Ø·Ù‹Ø§ ÙˆØ«ÙŠÙ‚Ù‹Ø§ Ø¨ØªØ·ÙˆØ± Ø§Ù„Ø¨ÙŠÙˆÙ„ÙˆØ¬ÙŠØ§ Ø§Ù„Ø¹ØµØ¨ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø¨ÙŠØ¦Ø©. Ù„Ø£Ù† ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© ÙŠÙ…ÙƒÙ† Ù„Ø§ÙƒØªØ³Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¨Ø´Ø±ÙŠØ© Ø£Ù† ÙŠØ¯Ø±Ùƒ Ø«Ù… ÙŠÙÙ‡Ù… ÙƒÙ„Ø§Ù… Ø§Ù„Ø¢Ø®Ø±ÙŠÙ† ØØªÙ‰ ÙŠØªÙƒÙ„Ù… Ø¨Ø¹Ø¯ Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ø§Ù„Ù‚ÙˆØ§Ø¹Ø¯ Ø§Ù„ÙˆØ§Ø¬Ø¨ Ø§ØªØ¨Ø§Ø¹Ù‡Ø§.