Ø§Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠØ§Øª ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙˆØ£Ø«Ø±Ù‡Ø§ ÙÙŠ ØªÙ†Ù…ÙŠØ© Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… ÙÙ‰ Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø¥Ù†Ø¬Ù„ÙŠØ²ÙŠØ© Ø¯ÙŠÙ†Ø§ÙŠØ± Ø¬ÙˆÙ…Ø¨Ø§Ù†Ø¬ - Huda, Miftahul (EL WAHDAH, 2023)
Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ù‡Ùˆ Ø§Ù„Ù†Ø´Ø§Ø· Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠ Ø§Ù„Ù…Ù‡Ù… ÙÙŠ Ø§Ù„ØÙŠØ§Ø© Ø§Ù„ÙŠÙˆÙ…ÙŠØ© Ù„Ø£Ù† Ø§Ù„Ø¥Ù†Ø³Ø§Ù† Ø¨Ù‡ ÙŠØØ§ÙˆÙ„ Ø£Ù† ÙŠØ¹Ø¨Ø± Ø¹Ù† ÙƒÙ„ Ù…Ø§Ø®Ø·Ø± Ø¨Ø¨Ø§Ù„Ù‡ Ù…Ù† Ø§Ù„Ø£ÙÙƒØ§Ø± Ø´ÙÙˆÙŠØ§. Ø¯ÙˆÙ† Ø§Ù„ØªØ¹Ø¨ÙŠØ± Ø¹Ù† Ù†ÙØ³Ù‡ Ù„Ø§ÙŠØ¹Ø±Ù Ø§Ù„Ø¥Ù†Ø³Ø§Ù† Ù…Ø§ ÙÙƒØ±Ù‡ ÙˆØ´Ø¹Ø±Ù‡. ÙˆØ§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ù‡Ùˆ Ø¥ØØ¯Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø§Øª Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ© Ø§Ù„Ø£Ø±Ø¨Ø¹ Ø§Ù„ÙØ¹Ø§Ù„ÙŠØ© ÙˆÙ‡ÙŠ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© ÙˆØ§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… ÙˆØ§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨Ø© ÙˆØ§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù…. ÙˆÙ…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ù‡ÙŠ ØªØ¹ØªØ¨Ø± Ù…Ù† Ø£Ù‡Ù… Ø§Ù„Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø§Øª Ø¨Ø§Ù„Ù†Ø³Ø¨Ø© Ø§Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø£Ø¬Ù†Ø¨ÙŠØ© ÙˆØªØ¹ØªØ¨Ø± Ù…Ù† Ø£Ù‡Ù… Ø§Ù„Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø§Øª Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ©. Ù„Ø£Ù† Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ø¬Ø²Ø¡ Ø¹Ù…Ù„ÙŠ ÙŠÙ…Ø§Ø±Ø³Ù‡ Ø§Ù„Ù…ØªØ¹Ù„Ù…. ÙØ§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ø¬Ø²Ø¡ Ø£Ø³Ø§Ø³ÙŠ ÙÙŠ Ù…Ù†Ù‡Ø¬ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø£Ø¬Ù†Ø¨ÙŠØ© ÙˆÙŠØ¹ØªØ¨Ø±Ù‡ Ø§Ù„Ù‚Ø§Ø¦Ù…ÙˆÙ† Ø¹Ù„Ù‰ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ù…ÙŠØ¯Ø§Ù† Ù…Ù† Ø£Ù‡Ù… Ø£Ù‡Ø¯Ø§Ù ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø£Ø¬Ù†Ø¨ÙŠØ© Ø°Ù„Ùƒ Ø£Ù†Ù‡ ÙŠÙ…Ø«Ù„ ÙÙŠ Ø§Ù„ØºØ§Ù„Ø¨ Ø§Ù„Ø¬Ø²Ø¡ Ø§Ù„Ø¹Ù…Ù„Ù‰ ÙˆØ§Ù„ØªØ·Ø¨Ù‚ÙŠ ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ©.[1] ÙˆÙ„Ø£Ù‡Ù…ÙŠØ© Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© ØªØØªØ§Ø¬ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø§Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠØ§Øª Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© Ø§Ù„ÙØ¹Ø§Ù„ÙŠØ©. ÙˆÙ…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø¥Ù†Ø¬Ù„ÙŠØ²ÙŠØ© ÙÙ‰ Ø¯ÙŠÙ†Ø§ÙŠØ± Ø¬ÙˆÙ…Ø¨Ø§Ù†Ø¬ Ù„Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ø§Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠØ§Øª Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¬ÙŠØ¯Ø© ÙˆØ§Ù„ÙØ¹Ø§Ù„ÙŠØ© ØØªÙ‰ ØØµÙ„Øª Ø¹Ù„Ù‰ ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ¦Ø© Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ© Ø¬ÙŠØ¯Ø§. Ø¥Ø°Ù† ÙÙ‰ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø£Ø±ÙŠØ¯ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ø£Ù† ÙŠØ¨ØØ« ÙÙ‰ Ø§Ù„Ø§Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬Ø§Øª Ø§Ù„Ù…ØªØ®Ø¯Ù…Ø© Ø¨Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù‡Ø¯. ÙˆØ§Ø³ØªØ®Ø¯Ù… Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„ÙˆØµÙÙŠ ÙˆÙ…Ø¯Ø®Ù„ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„ÙƒÙ…ÙŠ ØØªÙ‰ Ø®Ø±Ø¬ Ù…Ù† Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù…Ø¬Ù…ÙˆØ¹Ø© Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„ÙˆÙ…Ø§Øª Ø§Ù„Ù…Ù‡Ù…Ø© ÙƒÙ„Ø§Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬Ø§Øª Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØ³Ù‡Ù… ÙÙ‰ Ø§Ù†Ø¬Ø§Ø¬ Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø®Ø§ØµØ© ÙÙ‰ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù…. ÙˆØªÙ„Ùƒ Ø§Ù„Ø§Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠØ§Øª Ù‡ÙŠ Ø¥Ù‚Ø§Ù…Ø© Ø§Ù„Ø¨Ø±Ø§Ù…Ø¬ ÙˆØ§Ù„Ø£Ù†Ø´Ø·Ø© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø£Ù„Ø¹Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ© Ù…Ø«Ù„Ø§ Ù…Ø¹Ø³ÙƒØ± Ø§Ù„Ù„ØºØ© ÙˆØ§Ù„Ù…ØØ§Ø¶Ø±Ø© ÙˆØ§Ù„Ù…Ø³Ø§Ø¨Ù‚Ø§Øª Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ© ÙÙ‰ Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ‚Ø§Øª Ø§Ù„Ù…Ø¹ÙŠÙ†Ø© ÙˆØ§Ù„Ù…Ø±ØªØ¨Ø©. ÙˆÙ…Ù† Ù‡Ù†Ø§ ÙŠÙ…ÙƒÙ† Ø£Ù† ØªØ¹Ù… Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø£Ù† Ù†Ø¬Ø§Ø ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù„Ù„Ù†Ø§Ø·Ù‚ÙŠÙ† Ø¨Ù„ØºØ§Øª Ø£Ø®Ø±Ù‰ Ø®Ø§ØµØ© ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… ÙŠØªØ¹Ù„Ù‚ Ø¨Ø´ÙƒÙ„ Ù…Ø¨Ø§Ø´Ø± Ø¨ÙˆØ¬ÙˆØ¯ Ø§Ù„Ø§Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠØ§Øª Ø§Ù„Ù…Ù†Ø§Ø³Ø¨Ø©ØŒ Ø¥Ø¶Ø§ÙØ© Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø¹Ù†Ø§ØµØ± Ø§Ù„Ø£Ø®Ø±Ù‰ Ù„Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù†Ø§Ø¬Ø. Ø§Ù„ÙƒÙ„Ù…Ø§Øª Ø§Ù„Ù…ÙØªØ§ØÙŠØ©: Ø§Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠØ©ØŒ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… [1] Ù…ØÙ…ÙˆØ¯ ÙƒØ§Ù…Ù„ Ø§Ù„Ù†Ù‘Ø§Ù‚Ø©ØŒ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ù†Ø§Ø·Ù‚ÙŠÙ† Ø¨Ù„ØºØ§Øª Ø£Ø®Ø±Ù‰ (Ø§Ù„Ù…Ù…Ù„ÙƒØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ø³Ø¹ÙˆØ¯ÙŠØ© Ø¬Ø§Ù…Ø¹Ø© Ø£Ù… Ø§Ù„Ù‚Ø±Ù‰)ØŒ 151