HAK ASUH ANAK DAN PENDIDIKANNYA DALAM PERSPEKTIF AGAMA, EKONOMI, DAN PSIKOLOGI - MUH. BUSRO (EL WAHDAH, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi hak asuh anak dalam perspektif agama, ekonomi, dan psikologi. Dalam perspektif agama, hak asuh anak adalah isu kompleks yang melibatkan tanggung jawab orang tua untuk mendidik dan merawat anak sesuai dengan nilai-nilai agama. Secara ekonomi, perebutan hak asuh sering kali menambah beban finansial keluarga, mengganggu stabilitas ekonomi, dan mempengaruhi kesejahteraan anak. Sementara itu, dari sudut pandang psikologi, proses perebutan hak asuh dapat menimbulkan trauma emosional bagi anak, yang dapat memengaruhi perkembangan psikologis mereka. Oleh karena itu, pendidikan anak juga menjadi bagian penting dalam hak asuh, karena orang tua yang mampu memberikan pendidikan yang baik akan berperan besar dalam membentuk masa depan anak. Proses hukum, yang seringkali menjadi jalan terakhir dalam menentukan hak asuh, diharapkan dapat mempertimbangkan semua aspek ini demi kepentingan terbaik anak.