Penggunaan Media Kitab Taqrīb dalam Meningkatkan Kemampuan Analisis Nahwu dan Saraf Bahasa Arab Santri : Sebuah Inisiatif Pengabdian Masyarakat - Kuswoyo (EL WAHDAH, 2024)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak implementasi media Kitab Taqrīb sebagai alat pembelajaran analisis Nahwu dan ṣaraf bagi santri di Mahad Ulil Abshar Ponorogo. Melalui pendekatan penelitian tindakan kelas (PTK) dan melibatkan 15 santri sebagai subjek penelitian, proses pembelajaran dilakukan dalam beberapa siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui pre-test, post-test, observasi, dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Kitab Taqrīb secara signifikan meningkatkan kemampuan analisis Nahwu dan ṣaraf santri. Peningkatan ini tidak hanya tercermin dari hasil tes, tetapi juga dari motivasi dan keterlibatan aktif santri dalam proses pembelajaran. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya penerapan Kitab Taqrīb sebagai media efektif dalam meningkatkan kompetensi bahasa Arab santri di Ulil Abshar. Rekomendasi untuk pengajaran berikutnya meliputi pelatihan tambahan bagi pengajar dalam penggunaan kitab ini serta pengembangan materi pendukung yang lebih kontekstual, yang akan memberikan manfaat yang lebih besar bagi masyarakat pesantren secara keseluruhan. Kata Kunci: Kitab Taqrīb, Nahwu, ṣaraf, pembelajaran bahasa Arab.