Penerapan Metode Karyawisata dalam Peningkatan Kemampuan Motorik Anak Usia 4-6 Tahun di RA Al Basyariah Tahun 2023/2024 - Eem Sulaemah Mathar; Ellisa Retno Rahmawati; Sri Shilia Pribadi Putri; Ummu Habibah (EL WAHDAH, 2024)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode karyawisata dan permasalahannya dalam mengembangkan kemampuan motoric anak di RA Al Basyariyah Bangunsari Madiun. Metode karyawisata merupakan suatu cara penyajian materi pembelajaran dengan mendekatkan siswa secara langsung pada objek yang dipelajari, dan objek tersebut berada di luar kelas. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Data dianalisis secara kualitatif menggunakan tahapan reduksi kemudian validasi atau kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan metode karyawisata memilki pengaruh dalam perkembangan kemampuan motorik anak. Metode karyawisata dilakukan terjadwal dan sesuai prosedur sesuai tema yang sedang dipelajari di sekolah. Kata kunci : Karyawisata, motorik, anak usia dini