LITERATURE REVIEW ANALISIS KESEHATAN GIZI BALITA DI INDONESIA - Rossa, Dwis Gracia; Abimetan, Ferensia Olviana; Kurnia, Erlin (Jurnal Administrasi Rumah Sakit Indonesia, 2022)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan kesehatan tentang gizi balita di Indonesia. Metode yang digunakan adalah metode content analysis dengan melakukan penelusuran 5 ulasan dari literature review secara terintegrasi di berbagai sumber jurnal kesehatan di Indonesia. Hasil literature review menguraikan bahwa kebijakan kesehatan gizi sangat penting bagi balita dan harus diperhatikan untuk para ibu balita, keluarga dan masyarakat yang lainnya. Beberapa hal yang harus diperhatikan dalam gizi balita yang harus diketahui dan banyak yang belum mengetahui hal-hal tersebut seperti Asupan karbohidrat gizi balita yang kurang, tidak adanya asupan lemak yang sesuai dengan gizi balita, status pekerjaan orang tua juga sangat mempengaruhi gizi balita, pengetahuan ibu mengenai gizi juga sangat berperan penting dalam pemenuhan gizi balita dan yang terakhir pemberian ASI eksklusif juga merupakan hal terpenting dalam pertumbuhan gizi balita. Kesimpulannya adalah Pemahaman atau pengetahuan ibu tentang status gizi balita sangat berpengaruh besar karena jika ibu dari balita sendiri tidak mengetahui status gizi anaknya maka ibu balita juga tidak mengetahui bagaimana cara untuk meningkatkan gizi dari balita tersebut. Faktor pekerjaan seorang ibu juga berpengaruh terhadap status gizi balita karena disaat ibu balita bekerja maka balita tidak terlalu mendapatkan ASI eksklusif dari si ibu balita, berbeda dengan ibu balita yang tidak bekerja mereka bisa fokus untuk memberikan ASI eksklusif untuk balita. Selanjutnya ada faktor pendapatan keluarga disini juga menjadi faktor yang penting dalam pemenuhan gizi balita karena semakin besar pendapatan keluarga yang di dapat semakin besar pula kesempatan balita untuk mendapatkan pemenuhan gizi balita, namun sebaliknya jika pendapatan keluarga semakin kecil maka untuk pemenuhan gizi balita juga akan terganggu dan tidak bisa untuk dipenuhi secara baik.