PROSES PERUMUSAN KEBIJAKAN KESEHATAN: PERUMUSAN MASALAH, FORMULASI, IMPLEMENTASI, MONITORING, DAN EVALUASI: LITERATURE REVIEW - Sibarani, Elisabeth Fransiska; Purnama, Nathasya Putri; Manesanulu, Reonal Steven (Jurnal Administrasi Rumah Sakit Indonesia, 2022)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis proses perumusan kebijakan kesehatan. Metode yang digunakan adalah literature review dari berbagai sumber, baik dalam bentuk jurnal maupun e-book dari tahun 2011 sampai 2021, tingkat nasional maupun internasional. Kebijakan kesehatan adalah suatu rangkaian konsep, asas, ketentuan pokok, dan keputusan yang diambil oleh seseorang atau sekelompok pelaku politik yang menjadi pedoman dan dasar pelaksanaan kegiatan untuk mencapai keadaan seimbang yang dinamis antara fisik, mental, sosial, maupun spiritual yang diindikasikan tidak adanya keluhan ataupun tidak terdapat tanda-tanda penyakit atau kelainan agar masyarakat dapat hidup produktif baik secara sosial maupun ekonomi.Para ahli membagi proses kebijakan dalam beberapa tahap agar mudah mengkaji kebijakan yang dibuat. Kebijakan kesehatan yaitu tujuan dan sasaran, sebagai instrumen, proses, dan gaya dari suatu keputusan oleh pengambil keputusan,termasuk implementasi, serta penilaian (Lee, Buse,& Fustukian, 2002). Tujuan dari kebijakan kesehatan adalah untuk menyediakan pola pencegahan, pelayanan yang terfokus pada pemeliharaan kesehatan, pengobatan penyakit, dan perlindungan terhadap kaum rentan (Gormley, 1999). Kebijakan kesehatan mencakup antara lain, kebijakan pembiayaan, kebijakan rumah sakit, kebijakan jaminan kesehatan, kebijakan ibu dan anak, dan kebijakan desentralisasi kesehatan. Namun dapat disimpulkan secara umum tahapan-tahapan proses pembuatan kebijakan kesehatan antara lain adalah perumusan masalah, formulasi kebijakan, implementasi kebijakan, monitoring kebijakan, dan evaluasi kebijakan. Dalam pembuatan kebijakan kesehatan, disarankan melakukan pembuatan kebijakan sesuai dengan proses yang ada, agar mendapatkan hasil yang maksimal.