DETERMINAN PELAKSANAAN PROTOKOL KESEHATAN COVID-19 PADA MASYARAKAT DI KOTA KEDIRI - Kurnia, Erlin; Utami, Imelda Lintang; Yulianto, Wahyu (Jurnal Administrasi Rumah Sakit Indonesia, 2022)
Penyakit virus corona (Covid-19) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus SARS-CoV-2. Untuk mencegah penularan dan penyebaran virus maka masyarakat perlu menerapkan protokol kesehatan Covid-19. Tujuan dari penelitian ini adalah menjelaskan determinan pelaksanaan protokol kesehatan Covid-19 pada masyarakat di kota Kediri. Desain penelitian yang digunakan adalah Deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh keluarga di wilayah kota Kediri sebanyak 74 keluarga. Variabel penelitian adalah protokol kesehatan Covid-19 yaitu memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak, menjauhi kerumunan dan mengurangi mobilitas. Instrumen pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Analisis data menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian didapatkan bahwa pelaksanaan protokol kesehatan Covid-19 adalah responden selalu memakai masker sebanyak 44 keluarga (60%), selalu mencuci tangan sebanyak 36 keluarga (49%), sering menjaga jarak sebanyak 37 keluarga (50%), sering menjauhi kerumunan sebanyak 53 keluarga (71%), sering mengurangi mobilitas sebanyak 51 keluarga (69%). Jadi dapat disimpulkan bahwa sebagian besar masyarakat di kota Kediri telah melakukan protokol kesehatan dengan baik.