EVALUASI PELAKSANAAN PROTOKOL KESEHATAN PEMBELAJARAN TATAP MUKA TERBATAS (PTMT) PADA MASA COVID 19 SATUAN PENDIDIKAN SD EMAUS WONOSARI KEDIRI - Wahyuningsih, Aries; Fitria, Indraningrum (Jurnal Administrasi Rumah Sakit Indonesia, 2022)
Kondisi Pandemi Covid-19 telah membawa dampak pada kesehatan masyarakat secara global, karena adanya pembatasan sosial terbatas sehingga mempengaruhi kondisi masyarakat baik secara sosial, ekonomi dan kesehatan. Pemerintah telah menerapkan adaptasi Pola Hidup Baru yang mengajak masyarakat umum dan sekolah untuk dapat menerapkan protokol kesehatan. Tujuan penelitian untuk menggambarkan tentang hasil pelaksanaan protokol kesehatan pada kegiatan pada kegiatan PTMT pada masa Covid 19 satuan pendidikan SD Emaus Wonosari Kediri. Metode penelitian adalah deskriptif. Responden adalah siswa di SD Emaus dengan total sampling. Data yang terkumpul dideskripsikan untuk menggambarkan hasil pelaksanaan protokol kesehatan pada kegiatan pada kegiatan PTMT pada masa covid 19 satuan pendidikan SD Emaus Wonosari Kediri. Hasil evaluasi hasil pelaksanaan protokol kesehatan pada kegiatan pembelajaran tatap muka terbatas di satuan pendidikan didapatkan hasil bahwa sebagaian besar siswa (80%) telah menerapkan protokol kesehatan dengan baik sedangkan 20% siswa belum menerapkan protokol kesehatan khususnya dalam melaksanakan protokol untuk menjaga menjaga jarak sosial saat interaksi di lingkungan sekolah. Kesimpulan Evaluasi Hasil pelaksanaan protokol kesehatan pada kegiatan PTMT pada masa covid 19 pada satuan pendidikan SD Emaus sebagian besar telah dilaksanakan dengan baik. Perlunya mempertahankan dan meningkatkan kesadaran masyarakat di sekolah tentang protokol kesehatan dan menerapkannya pada saat kegiatan PTMT.