LITERATURE REVIEW: ANALISIS PENGARUH KEBIJAKAN KESEHATAN - Wahyuningsih, Aries; Darmawan, Yohanes Benny; Kurnia, Erlin (Jurnal Administrasi Rumah Sakit Indonesia, 2023)
Kebijakan kesehatan merupakan indikator penting dalam sebuah organisasi yang bergerak pada sector kesehatan yang dapat menjadi acuan pelayanan kesehatan dan seluruh proses yang ada didalam organisasi semuanya diatur didalam kebijakan kesehatan yang berlaku di organisasi tersebut. Proses menyusun, mengesahkan dan menjalankan kebijakan kesehatan akan selalu mempunyai pengaruh terhadap organisasi maupun diluar organisasi. Pengaruh kebijakan kesehatan perlu di analisa agar sesuai dengan kebutuhan organisasi. Metode penelitian yang digunakan menggunakan metode literatur review dengan melakukan review secara sistematis serta mengidentifikasi dan evaluasi terhadap karya hasil penelitian oleh para peneliti. Tujuannya agar tenaga kesehatan dapat memahami setiap kebijakan kesehatan serta bagaimana pengaruhnya. Hasil dari melakukan literatur review yaitu setiap kebijakan kesehatan yang diputuskan pasti memiliki kelebihan dan kekurangan. Oleh karena itu, tenaga kesehatan harus dapat mengevaluasi setiap kebijakan yang sudah ditetapkan agar dapat mencari solusi untuk mengatasi kekurangan tersebut.