KELENGKAPAN DOKUMEN INFORMED CONSENT - Wahyuningsih, Aries; Darmawan, Yohanes Benny; Hapsari, Lidwina Nadea Nova; Fisto, Abraham Asananjaya (Jurnal Administrasi Rumah Sakit Indonesia, 2023)
Informed consent merupakan dokumen yang berisi persetujuan dari pasien kepada dokter mengenai tindakan medis yang akan diberikan ke pasien, tentunya dokter akan menjelaskan terlebih dahulu apa saja kemungkinan yang akan terjadi jika tidak dilakukan tindakan dan jika dilakukan tindakan. Tujuan dari review jurnal ini adalah sebagai analisa kelengkapan informed consent yang ada di rumah sakit. Metode penelitian yang digunakan menggunakan metode literature review dengan mengumpulkan berbagai jurnal yang berhubungan dengan kelengkapan informed consent, data yang didapatkan oleh peneliti tersebut akan dianalisis dan dirangkum untuk mengetahui hal-hal yang menjadi permasalahan dalam kelengkapan informed consent. Kesimpulan dari literature review ini adalah standar kelengkapan informed consent adalah 100% tetapi masih ada beberapa tenaga medis yang memerlukan pengetahuan mengenai pentingnya informed consent. Sehingga perlu adanya pelatihan dan pengetahuan untuk dokter dan tenaga medis yang berwewenang dalam formulir informed consent sehingga dapat meningkatkan mutu pelayanan rumah sakit yang bersangkutan.