KEPATUHAN TENAGA MEDIS DALAM PENGISIAN ELEKTRONIK REKAM MEDIS (E-RM) - Fitria, Indraningrum; Ivana; Herpito, Jessica Gabriele Devitasari; Krisdiana, Rica (Jurnal Administrasi Rumah Sakit Indonesia, 2023)
Kelengkapan rekam medis merupakan hal yang sangat penting karena berpengaruh terhadap proses pelayanan yang dilakukan oleh petugas medis dan mempengaruhi kualitas pelayanan suatu rumah sakit. Rekam medis harus dibuat dengan lengkap dan dengan sejujur -jujurnya , setelah pasien menerima pelayanan jasa. Kelengkapan dalam pengisian berkas rekam medis oleh dokter akan dapat memudahkan tenaga kesehatan lain dalam memberikan tindakan atau pengobatan pada pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab ketidaklengkapan pengisian lembar resume medis pasien serta tingkat kepatuhan tenaga medis terhadap pengisian rekam medis. Jenis penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah literature review. Berdasarkan hasil penelitian, banyak faktor yang mempengaruhi ketidaklengkapan rekam medis baik itu dari faktor internal maupun eksternal, yang menyebabkan kepatuhan pengisian rekam medis elektronik belum 100%.