IDENTIFIKASI ALUR PENANGANAN KOMPLAIN PASIEN DI RSUD SIMPANG LIMA GUMUL KEDIRI - Wahyuningsih, Aries; Utami, Imelda Lintang (Jurnal Administrasi Rumah Sakit Indonesia, 2023)
Penilaian dan penanganan keluhan pasien memiliki peran penting dalam menjamin dan meningkatkan mutu layanan serta kepuasan pasien di rumah sakit. Penilaian keluhan penting dilakukan untuk menentukan prioritas penanganan komplain pasien serta menentukan prioritas masalah yang ditangani terlebih dahulu. Fenomena yang terjadi penilaian ini seringkali bersifat subjektif dan dapat berbeda antara individu yang berbeda di rumah sakit yang sama. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi alur penanganan komplain pasien di RSUD Simpang Lima Gumul Kediri. Metode penelitian dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian didapatkan bahwa alur penanganan komplain telah dilakukan sesuai prosedur yang berlaku. Keberhasilan dalam pelaksanaan penanganan keluhan perlu adalah perlunya peran pemangku kebijakan dalam pengambil keputusan serta manajemen pelayanan pasien dalam menilai dan menyusun langkah-langkah menangani keluhan. Kesimpulan perlunya pemahaman tentang penilaian keluhan dan implementasi penilaian keluhan dalam kesatuan pandangan yang sama.