Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Penerimaan Pegawai Menggunakan Metode SAW pada PDAM Tirta Dharma Tegal - Aang Alim Murtopo; Retno Ayuning Putri (Creative Information Technology Journal, 2016)
Kwalitas sumber daya yang tinggi sangatlah diperlukan untuk meningkatkan produktivitas kerja satu perusahan, sumber daya yang mempunyai keahlian dan kopetensi akan dapat meningkatkan pelayanan yang lebih maksimal. Untuk itu proses seleksi pegawai akan lebih profesional maka perlu dibangun sebuah sistem pendukung keputusan untuk membantu dalam menyeleksi pegawai pada PDAM Tirta Dharma Kota Tegal. Metode yang digunakan adalah metode SAW (Simple Additive Weighting). Metode ini dipilih karena dapat menentukan nilai bobot untuk setiap atribut, kemudian dilanjutkan dengan proses perankingan yang akan menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alternatif, dalam hal ini alternatif yang dimaksud adalah yang berhak diterima sebagai pegawai baru berdasarkan kriteria-kriteria yang ditentukan. Kriteria yang digunakan untuk proses seleksi dalam penelitian ini antara lain Tes Tertulis, Psikotes, Pendidikan, IPK dan Wawancara. Hasil dari penelitian sebuah perancangan sistem pendukung keputusan sebagai alat bantu untuk pengambilan keputusan manajemen, Selain itu dalam proses seleksi penerimaan pegawai ini juga dapat dilakukan dengan lebih optimal, dan waktu yang diperlukan untuk menyusun serta mengevaluasi penyeleksian pelamar tersebut menjadi lebih efisien.High quality of the resources is necessary to increase labor productivity of the company, the resource that has the expertise and competency will be able to improve service over the maximum. For that service selection process will be more professional it is necessary to build a decision support system to assist in the selection of employees at PDAM Tirta Dharma Tegal. The method used is a method of SAW (Simple Additive weighting). This method was chosen because it can determine the weight values for each attribute, followed by the ranking process that will select the best alternative from a number of alternatives, in this case the alternative in question is entitled to be accepted as a new employee based on criteria specified. The criteria used for the selection process in this research include written test, Psychological, Education, GPA and interview. The results of the study a decision support system design as a tool for management decision making, besides the selection process for this employee can also be done with a more optimal, and the time needed to develop and evaluate screening of applicants has become more efficient.