LITERATURE REVIEW : ANALISIS FASILITAS PELAYANAN KESEHATAN UNTUK KESEJAHTERAAN PASIEN BPJS KESEHATAN - Kurnia, Erlin; Yulianto, Wahyu; Yoshinta, Aprilia Sonya; Saputra, Oky Wahyu (Jurnal Administrasi Rumah Sakit Indonesia, 2024)
Kesehatan merupakan salah satu pilar pembangunan negara Indonesia. Perlindungan sosial penting untuk menentukan kebijakan yang memadai dengan tujuan memastikan semua masyarakat dapat mengakses layanan kesehatan secara efektif (ILO, 2020). Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) adalah badan hukum yang dibentuk untuk menyelenggarakan program jaminan sosial. Peserta BPJS harus mendapatkan rujukan terlebih dahulu jika ingin mendapatkan pelayanan di rumah sakit yang dituju. Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) dapat diakses pasien saat mendapatkan rujukan dari pelayanan tingkat pertama. Kapitasi Berbasis Kinerja (KBK) merupakan salah satu capaian kinerja yang bertujuan untuk meningkatkan standar pelayanan kesehatan yang diberikan oleh BPJS Kesehatan sejak tahun 2019. BPJS Kesehatan memberlakukan sistem KBK pada FKTP seperti puskesmas, klinik pratama, dan dokter umum. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan kesejahteraan pasien BPJS Kesehatan dengan fasilitas pelayanan kesehatan, berdasarkan sarana prasarana, ruangan, dan pelayanan medik dengan kualitas yang terjamin. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah literature riview dengan penelitian deskriptif, yaitu sebuah pencarian literatur nasional.