Perencanaan Strategis Sistem Informasi STMIK Cahaya Surya Kediri - Agustono Heriadi; Mohammad Suyanto; Sudarmawan Sudarmawan (Creative Information Technology Journal, 2013)
Meningkatnya jumlah perguruan tinggi mengakibatkan semakin tingginya persaingan. STMIK Cahaya Surya Kediri adalah sebuah institusi pendidikan tinggi yang memiliki satu program pendidikan S1 Sistem Informasi. Dalam industri usaha jasa, sistem informasi merupakan alat yang dapat membantu memenangkan persaingan. Perencanaan strategis sistem informasi menjadi salah satu kunci sebelum menerapkan sistem informasi dan teknologi informasi pada perusahaan. Perencanaan strategis yang tepat dapat mendukung rencana dan pengembangan bisnis perusahaan. STMIK Cahaya Surya Kediri belum memiliki perencanaan strategis sistem informasi. Bentuk perencanaan strategis sistem informasi yang akan dibahas dalam kajian ini menggunakan metodologi Ward and peppard dengan alat bantu metode analisis Value Chain untuk analisa lingkungan bisnis internal, Five Forces Model untuk analisa lingkungan bisnis eksternal, dan McFarlan Strategic Grid untuk analisa kondisi SI/TI internal saat ini. Hasil dari analisis ini mendefinisikan perencanaan strategis sistem informasi berupa strategi bisnis sistem informasi, strategi manajemen sistem informasi dan teknologi informasi, strategi sistem informasi, gap analisis sistem informasi, dan rencana implementasi.The increasing the number of college resulting in the higher competition. STMIK Cahaya Surya Kediri is an institution of higher education that have an educational program S1 Information System. In the business services industry, information system is a tool that can help win the competition. Strategic planning of information systems to be one of the key before implementing information systems and information technology in the enterprise. Proper strategic planning to support the company's plans and business development. STMIK Cahaya Surya Kediri not have a strategic planning information system. Form of strategic planning of information systems that will be discussed in this study using a methodology Ward and Peppard with aids Value Chain analysis method for internal business environment analysis, Five Forces Model for the analysis of the external business environment, and McFarlan Strategic Grid to analyze the condition of the IS/IT internal current. The results of this analysis defines the strategic planning of information systems in the form of business strategy information systems, information systems and information technology management strategy, information systems strategy, information systems gap analysis, and implementation plan.