LITERATURE RIVIEW : KEBIJAKAN KESEHATAN MASYARAKAT TENTANG PHBS BERBASIS BUKTI - Wahyuningsih, Aries; Daynata, Corlida Priska Kunti; Pakpahan, Helen (Jurnal Administrasi Rumah Sakit Indonesia, 2024)
Berbagai dimensi bukti dapat digunakan untuk mendukung perumusan kebijakan kesehatan. Salah satunya perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). PHBS salah satu upaya yang diterapkan oleh pemerintah melalui pusat kesehatan untuk pembangunan kesehatan. Faktor yang mempengaruhi perilaku hidup bersih dan sehat, seperti masyarakat yang memiliki status ekonomi rendah dan pengetahuan yang kurang akan PHBS. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan (PHBS) dari kajian pengetahuan dan sikap dalam lingkungan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif yaitu literature review terhadap 5 jurnal yang terkait. Hasil penelitian bahwa pengaruh penerapan (PHBS) saat ini masih sangatlah rendah dikarenakan kebiasaan tidak hidup bersih dan sehat atau sikap terhadap PHBS kurang baik. Untuk penerapan PHBS ada beberapa kebijakan kesehatan yaitu adanya Gerakan PHBS yang termasuk program kebijakan dan membuat Pedoman Pembinaan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa PHBS berkaitan dengan pengetahuan dan perilaku yang dimiliki. Faktor utama penyebab masyarakat tidak menerapkan PHBS kurangnya pengetahuan seberapa pentingnya PHBS dalam lingkungan masyarakat.