PELAKSANAAN PENYIMPANAN DOKUMEN REKAM MEDIS DI KLINIK TENTREM RAHAYU KABUPATEN KEDIRI - Sulistyarini, Tri; Yusiana, Maria Anita; Fitria, Indraningrum (Jurnal Administrasi Rumah Sakit Indonesia, 2024)
Penyimpanan Dokumen Rekam Medis Ruang filing merupakan suatu ruang penyimpanan dokumen rekam medis rawat jalan, rawat inap, dan rawat darurat, selain itu juga sebagai penyedia berbagai dokumen rekam medis untuk berbagai keperluan serta melindungi dokumen rekam medis terhadap berbagai kerusakan. Tujuan penelitian ini adalah Mempelajari Pelaksanaan Penyimpanan Dokumen Rekam Medis di Klinik Tentrem Rahayu Kabupaten Kediri. Jenis Penelitian ini menggunakan deskriptif, metode penelitian adalah observasi dengan mengamati langsung ruang penyimpanan dokumen rekam medis subyek penelitian petugas bagian penyimpanan dokumen rekam medis berjumlah empat orang perawat tidak ada petugas dengan kualifikasi pendidikan Rekam Medis. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian Klinik Tentrem Rahayu mengunakan Sistem penyimpanan numeric Penjajaran berkas rekam medis menurut nomor rekam medis, Pelaksanaan Kegiatan Penyimpanan Dokumentasi Rekam Medis dalam filling belum sesuai Kesimpulan hasil penelitian Klinik Tentrem Rahayu didapatkan belum ada petugas yang berlatar pendidikan Rekam Medis, pelaksanaan dokumen Rekam Medis dilakukan oleh 2 perawat, pelaksanaan dokumen yang dilakukan masih belum sesuai dengan pendokumentasian dengan benar terutama pada saat di Filling sehingga sering terjadi duplikasi dalam dokumen rekam medis akibat dari sistem penyimpanan numeric belum sesuai