Optimalisasi Business Intelligence Pada Widuri Berbasis Mediawiki Dalam Monitoring Rekapitulasi Data - Khanna Tiara; Siti Nurhayati; Novita Heriyani (Creative Information Technology Journal, 2016)
Seiring perkembangan zaman dan teknologi pada Perguruan Tinggi yang mengalami peningkatan sangat pesat. Peranan modal intelektual menjadi sangat penting dan strategis dalam pengelolaan program akademik untuk mencapai keunggulan kompetitif. Business Intelligence sebagai elemen penting dalam Perguruan Tinggi difungsikan untuk membantu manajerial mengelola modal intelektual dalam proses pengambilan keputusan guna meningkatkan kinerja Perguruan Tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Business Intelligence demi mendukung pengelolaan program akademik kearah yang lebih kompetitif melalui sistem perencanaan, pengukuran dan meningkatkan kinerja berbasis modal intelektual. Salah satu implementasi yang menggunakan sistem Business Intelligence dalam Perguruan Tinggi Raharja ialah website Widuri. Penggunaan Business Intelligence pada Widuri berbasis pada teknologi informasi yang bertujuan untuk mendesain, mengukur, mengelola dan mengembangkan modal intelektual, antara lain berupa pengetahuan, skill dan keahlian sumberdaya manusia Perguruan Tinggi Raharja. Penggunaan indikator kinerja Perguruan Tinggi Raharja dianalisis untuk memenuhi standar mutu Perguruan Tinggi yang kompetitif. Sehingga dengan penggunaan Business Intelligence pada Widuri mempermudah pengguna dan Admin mengetahui data secara akurat.As the development of the times and the technology at the College is currently undergoing a very rapid increase. The role of intellectual capital is becoming very important and strategic in the management of academic programs to achieve competitive advantage. Business Intelligence as an important element in the College functioned to help manage intellectual capital in the managerial decision-making process in order to improve the performance of colleges. This research aims to implement Business Intelligence to support the management of academic program towards a more competitive through a system of planning, measuring and improving performance-based intellectual capital. One implementation uses a system of Business Intelligence in the College website is Widuri Raharja. The use of Business Intelligence in information technology-based Thistle aims to design, measure, manage and develop intellectual capital, inter alia in the form of knowledge, skill and expertise of human resources College Raharja. The use of indicator performance College Raharja analyzed to meet quality standards at competitive Colleges. So with the use of Business Intelligence at Thistle make it easier users and Admins know data accurately.